我曾经读过这样一篇报道——一名正在上六年级的孩子捐骨髓救母。捐骨髓是件很痛苦的事,未成年人根本承受不住。但是这个孩子凭着超人的毅志力走进了手术室。于是各地人们纷纷响应······
读完这篇文章我十分感动。父母一生奔波劳碌,只是为了让自己的儿女健康成长。现在的家庭独生子女居多,他们是家庭的中心,每天父母都要嘘寒问暖。久而久之,孩子们的心中就只有自己,没有别人。其实,我国自古以来就被称为礼仪之邦。我们是华夏民族的后人,是炎黄子孙,遵守礼仪是我们的责任。百善孝为先,感恩与反哺是孝顺父母的行为。面对父母的哺养之恩,有的人孝心大大减弱,只知道向父母伸手,不知回报。“感恩”人类生活的重要主旋律,犹如心灵的泉水源源不断的滋润心田。反观现代社会,青少年中感恩意识缺乏的现象日益普遍,而现代意识则强调的是履行权利义务及契约关系,金钱利益代替了真情互助。一些青少年经常念叨“人不为己,天诛地灭”。可他们孰不知人生的意义在于奉献,只有奉献才能体会到人生的乐趣。历史长卷中就记载了数不尽的诸如“望云思亲”“打虎救父”。