感恩作文
非常感谢袁老师给我们带来一堂带有神秘色彩的感恩课。感触最深的就是:请不要个人的价值观凌驾于他人之上。不论职位多高,都要把别人(包括下属)当成平等的人,这样才能做到真正的尊重别人,也才能受到别人真正的尊重。
感恩是一个恒古不变的话题,感恩父母,因为他们给了我们生命,含辛茹苦把我们养大;感恩另一半,因为他们在生活中给我们无限的宽容和理解;感恩孩子,因为他们给我们带来了欢乐,让我们懂得为人父母的乐趣;感恩朋友,因为他们总是在我们最脆弱的时候给我们鼓舞,精神上的支持;感恩领导、同事,因为他们在工作中给我们引导和帮助;人这一生中需要感恩的人太多太多,只要有人就会有感恩。
但是感恩父母总要还是感恩自己重要?是这堂课上争议最大的一个话题,我相信,85%的人都会毫不犹豫的选择父母比自己重要。我也是这85%中的一份子。还有另外一小部分的人认为先感恩自己。因为人生道路太漫长,是自己一路的坚持才能走到现在。人这一生中至少有三次会因为某种原因选择自杀,每次活下来难道真的是因为自己的坚持吗?未必吧,更多的人选择活下去的理由是因为年幼的孩子和年迈的父母吧。当然也有一部分是没有去死的勇气。我们不是孩子的拥有者而是孩子的陪伴者,同样,父母也是我们的陪伴者而非拥有者,这是不可否认的事实。我们对孩子的爱是无私不求回报的,同样,父母对我们的爱也是无私不求回报的。难道就因为这样的无私我们就应该漠视这些爱中的一部分吗?觉得自己比父母重要的人可能都是一些思想独立、事业有成的人,可能觉得父母对自己的生活、事业无所帮助,说句不负责任的话,我觉得这是忘本。
我自己也是有孩子的,为什么要感恩孩子?不仅仅是因为他给我们带来了欢乐,还因为他在不断长大的同时,让我体会到做父母的艰辛。看着他不断长大,我就越来越感谢我的爸妈,我也是被他们这样子从小宠到大的。有人觉得这是中华五千年传统文化给我们带来的枷锁,但我觉得我没有被传统文化束缚住。这是人出生就被赋予的一种责任,不同的是有些人负责人,有些人不负责任而已。那另外一小部分的人看到这篇文章可能会觉得我无知、固执,我觉得自己是率真。
懂得感恩的人善良,懂得感恩的人真诚,懂得感恩的人不做作。我们要把这种责任沿承下去。持一颗善良、真诚的心去对待身边的人和事,那么你收获得将会是满满地感动。