感恩的作文
每当走在人潮汹涌的街道上,每当与陌生人擦肩而过,每当被人一眼忘掉,我总会发现,自己不过是人类海洋中的一叶扁舟。
我如此平凡,像大多数人那样,每天消耗着无法回报的资源。那自己的存在就只是一个毫无意义的消耗品吗?我无法认同,我的存在,不是为了别人,而是为了自己,为了自己亲眼去体验这个世界。
我要感恩“我存在”这个本身。
小时候,常常想,常常好奇,为什么自己不能用别人的眼睛去“看”,为什么不能用别人的口去“说”,为什么不能用别人的四肢去“跑”,以及最重要的,为什么不能用别人的心去“感受”?如果可以,就能更贴近别人的内心的想法,和睦相处也就会更简单,更不会有如今所谓的“人际关系的问题”了。陷入这一沉思的自己,渐渐变得内向,不爱向人吐露心声,说话会很紧张;因为那时我给自己的答案是:上天不允许这么做,人与人之间一定要有距离,而我一直保持着这个“距离”。
我一直以旁观者的身份去看世界,也可以说是观看人类社会。按照书上说的,看待事物要客观,要看到好的也要看到坏的一面,我做到了,可过分的客观把事情推向了不好的发展方向,我喜欢上了对比,那时年龄小,只觉得别人比自己什么都强,然后我就成了自卑的小孩。
这是我忽视“我存在”的代价。
乌黑的头发随意披散着,厚厚的刘海盖住了大半张脸,再加上毫无血色、面如死灰的脸,这让本应不起眼的我反而让人有些在意,以至于初中时,一个心直口快的同桌对我说:“你是我见过最阴沉的人。”,这句话让自己难以忘怀,为什么呢?那很明显不是夸人的话吧,现在想来,答案应是很明确:关键是“最”这个字,让我摆脱了一直以来“平凡”对自己的束缚,知道了“存在感”是什么滋味,从那之后,不再自卑的我把自己伪装得更为“阴沉”,只是为了从更多人口里听到对自己“你是我见过最阴沉的人。”的话语。这种想法对现在的自己来说是很肤浅的,但不得不承认,这让我更接近“意识到我存在”。
不过是一年的时间,又有一句话将我左右。初三时我换了一个同桌,这人吧,虽然嘴巴得罪人,但喜好和自己相近,也就聊得来。我已经忘记了那句话是如何引出来的,也忘记了那人是不是认真说的,只记得那句话的大概意思是说“我所看到的这个世界不一定真实存在于万物的‘世界’中,而是独立于我的意识里,也就是说,眼里所映射的图景都是为自己而生的”何等大胆的想法,但似乎很好地解释了儿时的困扰,柳暗花明,那么接下来呢,知道了“事实”,又如何呢,我想我终于知道了,终于意识到了,痛苦的根源,就是自己以来看待事物方式的错误,我总是企图欣赏他人的世界,而忽视了自己的世界,忽视了自己“我存在”这个本身。
事到如今,我开始体会自己的存在,开始用自己本身去看待事物。哪怕这无法解决人生难题,哪怕自己还是会难过,哪怕自己还是讨厌说话,但“自卑”已经离我而去,肤浅的曾经也已灰飞烟灭,一切喜怒哀乐不过诞生于自己的心头,“乐观”在内心成长。
一度忽视“我存在”这一重要事物的我,只是受到了一点小小的惩罚,“我存在”却一直不离不弃,花费十多年等待我去意识,不求回报地给予我“坦然”的养育。
感恩“我存在”,让我知道,我比任何人都开心地活着。