感恩的作文
孩子会唱感恩的歌,会说感恩的话,会做感恩的事。这是我教孩子学会感恩的三招式。
那天上完表演课,孩子兴奋地说,今天老师教我们用手语唱感恩的心,一边说着还一边舞动着。孩子其实并不知道那是个悲凉的故事,在孩子的身上始终环绕着幸福的光环,与其说陶醉在优美的乐曲声中,还不如说陶醉在父母的关爱里。
会唱感恩的歌,就是要在孩子幼小的心灵里种植一株感恩的常青树。
孩子在生活中的点滴表现,就是在给感恩的常青树施肥。每天都说感恩的话,可以把感恩的丝带拴牢心头。
面对获取的帮助由衷地说声:“谢谢!”;看到妈妈烧好了香喷喷的菜肴或者爸爸风尘仆仆地跨进家门,柔声细语地说声:“辛苦了!”;做了错事,诚意地说声:“对不起!我下次一定改正!”
给远方的外公外婆、爷爷奶奶电话问候一句:“好久不见,想念你们,请多保重身体!”
那天妈妈操劳家务事实在太累了,想休息一下,孩子跑过来安慰妈妈:“妈妈,你躺在床上休息一下,我保证不看动画片,不出声,不吵醒你。”说完,就关上卧室的房门,还轻手轻脚地走回到客厅的书桌旁,静静地看书写字达两个钟头。
那天爸爸工作上遇到烦心事了,回到家还是愁眉不展,也是孩子过来轻声地问我:“今天怎么啦,眉毛像要打结似的。”一句话说得令我刮目相看,孩子一边说着还一边给我捶背,弄得我身上痒痒的,禁不住咯咯咯地笑起来,孩子于是开心地学着我平时的腔调说:“有什么大不了的事情嘛。”我的烦恼也就一下子丢弃到一边去了。
孩子会说感恩的话,还会做感恩的事。
记得那是个夏天,我在桌子上放一把椅子,准备站上去取空调过滤网下来清洗,正巧孩子的妈妈正在做其它的事情,孩子遂放下玩具跑过来,亲切地说:“妈妈没时间,我帮你扶吧。”
我说:“你要多吃饭,才会有劲,有劲才能扶得住我呀。”
孩子说:“那我要和妈妈一起扶着。”
我问:“为什么呢?”
孩子说:“《拔萝卜》的故事上不是讲,多几个人的帮助才能把萝卜拔出来吗,我和妈妈一起扶你,你才不会摔下来呀!”
原来是这样!自此以后每次遇到登高取东西或擦洗高处的灯罩都少不了孩子的参与,只因为孩子有一颗感恩的心,由不得我拒绝。
每次叠衣服和被子,也少不了孩子跑前跑后,有时还不小心弄到地上,我只是轻松地说声:“没关系!”只因为那是一份感恩的心,我怕不小心会打碎。
还有收看天气预报,报备日期、气象和节气资料以及查看各种菜肴的营养成分都是孩子每天的家庭作业,孩子乐意为之,我们家长也乐意受之。
还有整理鞋柜,放置卷筒纸和垃圾袋,吃饭前摆好碗筷和桌椅等等。
孩子经常做完份内的事,还喜欢俏皮地背一遍我为她设计的人生格言“自己的事自己做,别人的事帮助做,不会的事学着做,每天进步一点点”。
关于孩子感恩的话和感恩的故事还有很多,这些都是在为感恩的常青树浇水、施肥和护理,祝愿这棵常青树长得枝繁叶茂。