岁月,总是蹉跎着种的温暖的色彩。从最稚气的鲜活初绽,到枯槁,到灰暗,然后步步调零,随梭而碎。但,又往往有那么几点光茫,跳跃,穿行,长久的闪耀在陈旧的阶梯上一一成为葱青记忆里,最美的豆蔻。
记忆中的它,并不过分张扬,几座碧蓝的小楼,安静的俯卧在细碎的灰白石砖上,几丛柔婉的树云借着墙瓦闲逸而立。偶尔有风慢慢地从中淌过,却不闻树声,只觅得他从隙缝中幽幽的吐出一二声感慨,三四点自在。这里是适合散步的,你只用怀揣着几本杂书,走几里路程,听几句风声,此时,心中只有平淡的静密与忙中偷闲的庆幸。它就是有这般神奇的效力。
记忆中的它,总是有些热闹,早晨,斜午,黄昏,这里的人们不曾离去,这里的空气也就从不失去兴奋与活力。但又绝不有生疏的远离的问候"早!"这是那位年近五十的保安对一个稚气学子最守恒的期许。向他点点头,继续走,接着流淌入耳的是一年级的学弟学妹们清而脆的读书声,哦,这是曾背过的?这是当年的?慢慢的,你会轻声和着这些背诵,悄悄的忆起尘封许久的记忆宝藏。而当你踏入长廊,你就会听见你曾在这里洒下过的,有如银铃但又热切的笑声。总有人在这里庆幸一次优异的考试,一堂成功的演讲,一场中意的派对?让你扬起嘴角会心一笑!
记忆中的它,有着很多很多的故事。在一间间或陌生或熟悉的教室中,遇见一群人,分别一群人,又重聚一群人。在一支支长短不一的粉笔下,听见许多事,记住许多人,忆了多少梦。在一张张工整规矩的办公桌前,发过几声笑,洒过几滴泪,体味了多少良心与负罪。书包越来越重,个头越来越高,时间越来越少。它包容教诲,而又给予一份深深的期许。
小学,分别的日子已过了许久,曾经的记忆却仍然浮于眼前,不去回报,不是已经遗忘,而是驻留心间那份美好。只想告诉您,谢谢!
昨日青稚之苗木,今已亭亭如盖。