“一粒沙子一个世界,一朵野花一座天堂。”一座大山便是我的世界,我的天堂。
大山里坐落着我那可爱的家乡,家乡里忙碌着勤勤恳恳的农民,大山隔绝了这座村庄,却是村庄之中的人们和睦似一家,谁家有个红白喜事,全村人都来帮忙,到处弥漫着温暖的气息。
我是那座山哺乳的孩子之一,当我还年幼时,她那温暖的襁褓便呵护着我,十五年的风风雨雨,她用她的柔情小心翼翼地呵护着我,照顾着我,身旁的她如此慎重,只因——我是她的孩子。
那座山,终年郁郁葱葱,终日与我为伴,每当我隔着一道道河,一条条崎岖的小路掂起脚望着她时,望着没有,只有她知道,爱了没有,只有我知道。每次,在梦中所看、所思、所想都是她,一向敏感的她可知否?冰心说——梦儿是最真实的!可是我为什么不能触摸她在那真实的梦中?
那座山,历史百年,已历尽沧桑,从那里走出了一批又一批青年,老人的停留又能滞留多久?山的等待,是他们的不抛弃,还是岁月的蹉跎?让山为我们耗尽了精力却还要绑住她的根。山屹立多久,恐怕人们早已忘却,山也模糊了记忆,只依稀记得青葱岁月,绿痕遍野;大好壮年,孩童满地;孤寡时节,无人可以。一辈子的辛勤的付出付诸东流,年华不再,流年远逝,凄凄惨惨戚戚。可是,山的寂寞,无人聆听。
山里的村庄,村庄里的我们,总有一天还是要离开村庄的。年少的我们曾攀过她的肩膀,借她的高度,衬托我们这群小孩子的威风,现在想来,幼稚吗?不禁惨然一笑,小孩子的童趣倘若也要归为幼稚的话,我希望自己一辈子幼稚下去,至少那一刻,我是真心快乐的,那种自然而然的笑,是多少人不敢说的奢望。假笑笑久了,内心也不能真正开心起来,在她面前,我无需掩饰,她面前的我会永远真实。
“山不在高,有仙则名,水不在深,有龙则灵。”友不在多,有她就行!她的背影如此宽敞如此宽心,真想被她一直庇佑下去,她的手掌很古老很结实,真想被她一直托举着的是我们;她的呼吸如此凉爽如此清洁,倘若呼吸中她的气息钻进的是我们的心该多好……梦如此丰满,现实确实如此纯粹骨干,可那有怎样?我仍是不能放弃!
那座山,也请你不要放弃,人的生死、变迁原是无定数的!
呵!大山!让我们吹起预言的号角,呼唤着春天的来临。