湿漉漉的地上又多了几个脚印,纷纷细雨中又多了几张忧愁的脸。走过这条山路,就是我家祭祖扫墓的地方。就是这个地方,就是这个清明节,仿佛开始我们生与死的谈话。
据我所知,我的家族并没有什么丰功伟绩的祖先。我一点也不在乎这个,我觉得他们是最伟大的。我学着大人们,拿起锄头,清理了不少杂草。让我的祖先睡得更好吧!或许他们在极乐世界畅游呢!
清理杂草后,大人们摆好东西,准备祭祖。烟火燎燎,只见大人们向火里扔纸鞋、纸衣服之类的东西,作为送给祖先的礼物。我看着看着,觉得可笑,不过我并没有说人们愚蠢,因为这传统不是为了迷信,更重要的是对前人的悼念。
谁也知道人死不能复生,现在的所有财富,全是前人留下的。人就是这样,匆匆地来,又匆匆地去。我的祖先或许不曾见过电视,不曾见过风扇。他们一辈子,追求的是吃饱穿暖而已。他们的艰苦奋斗,不仅为自己的追求,还为子孙们着想。没有了他们,就没有这个日新月异的二十一世纪。
现在,我们应有尽有,有些孩子还生在福中不知福,父母的一个“不”字,仿佛成为他们的痛苦。我们应该知道,前人留下的财富并非想我们不思进取,而是要我们好好利用这笔财富,奋发图强,让更多更好的财富留给下一代,下一代……
比起前人的生活,我们是幸福的;比起下一代,他们或许更幸福。但是我们也是幸福的。在为下一代创造幸福的同时,我们不是更幸福吗?
从这一刻开始,我们应该奋发图强,努力学好我们的学习任务,以后为子孙、为故乡,甚至为民族、为世界,奉献出一切!
在泥泞的山路上,又多了一双坚定的脚印;在纷纷扬扬的雨丝中,又多了一张充满信心的脸。