感恩的作文
“感恩的心,感谢有你,伴我一生,让我有勇气做我自己。感恩的心,感谢命运,花开花落我一样会珍惜”很朴实很简单的一首歌,却在不知不觉中诠释了最高尚的中华民族传统美德---感恩。
没有阳光,就没有温暖;没有水源,就没有生命;没有父母,就没有我们。曾经看过一篇微电影《守望》,大致讲的是一位老母亲的孩子外出打工,每次都会按时寄信回家,可是因为一次意外将他与母亲阴阳相隔,而送信的孩子看不下去了,决定编织一个善意的谎言,代替那个离世的叔叔给他的老母亲写信,熟不知,其实老母亲早已知道,故事结尾的“死亡通知书”深深刺痛了我们的眼。故事十分地简单,但是传递给我们的却是感人泪下的情感,正所谓“子行千里母担忧,母行千里儿不愁”。孩子是父母心中上的一块肉,他要因为孩子的心情或喜或悲,要因为孩子的远行,或担心或牵挂再或者他们要因为孩子的一点小伤小病揪心牵挂。他们无私地付出因为我们的安好,他们不求回报地关心因为我们能够更加健康、快乐。
记得很小的时候生过一场大病,高烧不退,接连挂了几天的水都没有一点的好转,有一天凌晨还下着雨,恰逢天气转凉,爸妈给我穿好厚厚的衣服就带着我上医院,又是挂水到天明,我躺
上输液床上睡着,而爸妈却彻夜未眠,寸步不离守着我,家里医院来回跑,为我熬粥煲汤,直到好转的那一天,他们紧皱在一起的眉头才渐渐舒展开。父母的付出比山高,比海深,而作为我们,只知道衣来伸手,饭来张口。你是否会在他们劳累后送上一杯清茶?在他们生日时递上一张卡片,给他们一个大大的拥抱,在耳边说一句“我爱你”?但话说回来,我们又可曾记得过他们的生日,将心比心体会过他们的辛苦?又是否察觉到在不知不觉中他们头上多了一缕缕的银丝,脸上又出现几条新长的皱纹?
古有孟郊的“慈母手中线,游子身上衣”,今有地震中为了救自己3岁孩子而逝去的母亲。都说“滴水之恩,应当涌泉相报”,我们能有今天这种幸福生活,没有饥寒交迫,取而代之的是玩不完的乐子,有看不完的书籍,这一切的一切,都是父母给我们的,难道我们不应该感恩吗?
有过这么一位女孩,因为互相不理解而与妈妈吵架摔门而出,在寒冷空荡的路上,一位卖面条的老爷爷给了她一碗面,她一边吃一边哭着说:“爷爷我真的好谢谢你,你比我妈妈好多了!”爷爷听说责怪地说道:“孩子,就凭你这句话,我今天这碗面就不该马给你!你妈妈生你养你你不曾感谢,而我就给了你一碗面,你就这样千万般感谢我!”孩子听完,立刻跑回了家,发现虚掩的门后,妈妈坐在椅子上掩面哭泣。当妈妈看到归来的女儿,顿时相拥而泣。我们总是嫌父母唠叨,总是认为父母只会空说大道理,一点也不会将心比心,可是我们可曾想过,他们这么做这么
说其实都是为了我们好,他们是在用自己的人生阅历给我们指路;用自己的双眼为我们看清每一个事物的是与非。我们说与父母之间有代沟,可是我们是否反省过其实是我们不愿意去与父母沟通,用互相理解去填平那一条无形的沟壑。
学会去感谢你的父母,是他们给了你生命,是他们让你丰衣足食;是你的父母,在你摔倒时扶你们一把;是你的父母,在你被嘲笑时给了你自尊和鼓励。放开你的胸怀,让霏霏细雨洗刷你的心灵;学会感谢,让你能够更加开心,让我能够更好地发现生活中的美。
感恩的心,感谢有你。让中华民族传统美德不断沐浴每一个人的心,让感恩之花,绽放心头!