感恩的作文
曾经迷茫过,曾经放纵过,曾经堕落过,却不曾学会感恩,更没有“不要让爱你的人失望”这样的觉悟,看了学校组织的“不要让爱你的人失望”的演讲视频,我顿悟了许多。
在彭成老师绘声绘色的描叙他童年经历时,我仿佛看到妈妈面带慈祥的笑容朝我走来,静静的呼唤着我的乳名,这时我发现她是那么苍老,那么憔悴,她矮了好多,在他儿子面前,她显的那么单薄,可此时在她儿子心中,她仿佛像大海一般,能容纳一切,她伸出那双布满老茧和砖叉的手,轻轻抚摸我,她静静的呼唤着,她的眼中充满了母爱的光辉,虽然一切都是那么美好,那么温煦,但当我徜徉在这样的意境当中,却心如刀绞,好痛好痛……
在我看到视频中,那母女相拥的场景时,心里莫名产生些许痛楚,我也不知道为什么,或许是那女孩妈妈的缘由吧。她太像我的妈妈了,无论是那呆板的脸庞,还是那木纳的神情。在女孩声嘶力竭的表白对母亲的千万般感恩时,他的母亲并没有表现出过多的情绪,甚至始终都是一个表情……我想,这并不是她的妈妈没有为此动容。而是她已经麻木了。或许,在她的心目中,女儿始终是放在第一位的。在她的生命中,她就是在为她女儿而活着的。她只是不知如何表达母爱,不知道如何宣泄出心中的那份情感,她只是迷惘的为了女儿,我无法形容她的这份付出,这应该就是我们常说的无声的爱吧。
我的母亲是一个普普通通的农村妇女。小学还没上完,就跟着大人下田间干活,直到嫁给我父亲,都一直是这样。她常说的一句话是“为了这个家,我无怨无悔。”
还有我的父亲,在我的童年记忆中,他是个既严肃又暴力的大老粗,我就是在他无尽的殴打和责骂声中长大的。因为小时侯我很贪玩,又经常干坏事,事后又不思悔改,这也是我被打骂的原因吧。我最害怕的是他那摄人的眼神,有时候都不敢看向他。晚上早早睡觉,深怕爸爸下班回来又该忍受那样的目光了。我只知道后来,我乖巧了很多,也懂事了很多……
长大后,爸爸妈妈都变了,爸爸从没打过我,偶尔我犯错了,他都只是小声责备我几句就了事。妈妈却变得越来越烦人,有事没事总爱唠叨。有时我都恨不得自己是个聋子,听不见该多好。我与父母之间的代沟随着时间的推进逐进显露出来,连懂事的姐姐都时常发出“和他们没有共同语言”,于是我和他们之间的矛盾闹的越来越僵,曾经的温暖的家变的越来越冷清。后来,爸爸外出务工,妈妈在家守着一亩三分田,拮据的过着日子。姐姐在长沙上大学,年过节都难得回家一次。我也正在上高中,寄读,一个月或半个月才回家一次。过去,我从每想过他们的那份孤独有多重,可当我老海中浮现出这样一个画面时,我的心都碎了。鼻子酸酸的,爸爸妈妈孤独的坐在某个角落,呆呆的望着某个地方默默的流着泪。昏黄的灯光印在妈妈疲惫的脸庞上,他们是如此的寂寞,也许他们唯一的乐趣就是思念远在异地的我和姐姐了。
我心中腾起一串感恩的火苗,爸妈老了,他们尝尽了人生的苦和辣。更多时候,他们本可以享受一分甜美,可他们没有,他们只是默默的为他们的儿女付出着。我没有资格要求他们再为我做任何事,我欠他们太多了。我只想大声呐喊,有生之年,我不会再让你们失望。我要让知识充满我的大脑,这是我对父母最好的报答。我要时刻铭记——不要让爱你的人失望!