感恩的作文
蜜蜂在空中盘旋,谱写着一曲感恩的乐章,那是蜜蜂对滋养它蜂蜜醇香的花朵的感恩;红花在风中摇曳,绘画着一幅感人的画面,那是红花对衬托它美丽鲜艳的的绿叶的感恩。
因为感恩,我们懂得了生命的真谛;因为感恩,人间处处充满爱的阳光……这是我读完贾江《带锁的日记》后从内心发出的感慨。《带锁的日记》是《青年文摘》二00一年第十二期中的一篇体现至爱亲情的小小说。文中讲述的是一位卖菜母亲独自一人含辛茹苦[注: 辛:辣;茹:吃。形容忍受辛苦或吃尽辛苦。]地抚养女儿,一心指望女儿考上大学。
可在高三女儿成绩却一再下降,母亲非常揪心。正在这时她发现了女儿的带锁日记本,但她不敢打开,因为她知道女儿的脾气。女儿终于考上了省城一所大学。母亲送女儿去学校报到,在回来的时候,女儿解下一把钥匙放在母亲手里。随着“啪”的一声,日记本被打开了。母亲呆住了,日记本里竟夹着一摞子钱:有一元两元的,还有五元十元的,在钱的上面有一封信:“妈妈,知道您很想打开这个带锁的日记本,请原谅我没能太早地这样做。 您太苦了……日记本里的钱,是我高中三年攒下的零花钱和早饭钱,您就用这些钱在卖菜饿了的时候给自己买一个面包,渴了的时候买一瓶汽水吧 ……”
读着这封感人肺腑[注: 使人内心深深感动。]的信,泪水模糊了卖菜母亲的双眼,也深深打动了我的心,我被一种巨大的母爱力量和感恩之心萦系着。
掩卷沉思,我心潮起伏。俗话说“滴水之恩,当涌泉相报。”更何况父母为我们付出的不仅仅是“一滴水”,而是一片汪洋大海[注: 汪洋:形容大水宽广无边。水势极其浩大。也比喻声势极其浩大。]。当我们遭遇挫折时,父母会鼓励支持;当我们收获成功时,父母会开颜欢笑……在我们长大的过程中,父母付出了毕生精力。天地宽大,父母恩大。对于父母的恩,我们应该用什么来回报呢?有人说给父母很多钱,让他们尽情去享受;有人说给父母请个保姆,照顾他们的生活……这些除了能满足父母的物质需求,也许并不能给他们带来更多快乐。
正如《常回家看看》歌中唱道:“哪怕帮妈妈刷刷筷子洗洗碗,老人不图儿女为家做多大贡献……”是啊,父母不会要求我们为家做多大贡献,哪怕是一杯热茶、一句问候……
这样也算是回报父母的爱了。感恩不需要惊天动地[注: 形容某个事件的声势或意义极大。],只要我们用心去体会、去报答。拥有一颗感恩的心,即使卑微如小草,也会自有小草的芬芳;即使渺小如水滴,也会全身折射阳光。拥有一颗感恩的心,生活会更加充实,世界会更加美好。让我们都拥有一颗感恩之心,让每一个人都沉浸在感恩中吧!