感恩的作文
三年前,我小学毕业,三年后,我初中毕业,两次突如其来的病疾,让我明白——感恩是我用你爱我的方式去爱你。——题记
20xx年
那年盛夏,沉溺于年少的欢愉的我,未察觉,起重机吊着的钢板突然着落,猝不及防的我,被厚重的钢板压在下面,只依稀记得,从巨大疼痛中醒来的我第一眼看到的便是你,看着你脸上肌肉不停抽搐的样子,想必你也是吓坏了。整个人一夜间憔悴得不成样子。后来我才知道,我的右腿骨折了,腰椎也也挫伤了。治疗的过程漫长而繁琐的,你背着我,去三楼做电疗,去五楼做康复训练。上上下下好几趟。你,日夜的憔悴使你身心俱疲,我,在营养物和药物的刺激下迅速肥胖起来。你背着我,一趟下来累得气都喘不过来。
一次,你端来鸡汤一遍殷勤的吹着热气一边把一勺热汤往我嘴上送说:“炖了几个小时了,补补身子……"我突然烦躁地一掌推去,嘴里嚷嚷着:“喝喝喝,都成这样了,喝有什么用!”汤碗“啪”的一声碎了一地,热汤洒在你的脚上,迅速起了明亮的泡。我呆了看着你疼得呲牙咧嘴,心底无比的悔恨。我想起你暴躁的脾气——新三年级时,因为在同学家玩得很晚才回家,你气得用皮带抽我,要不是母亲拦着,我肯定皮开肉绽了。然而这一次你没有训我更没有揍我。你疼得嘴角抽搐却笑着对我说:“没事儿,爸爸没事儿”然后一瘸一拐地走出去。你像换了一个人似的居然每天伺候我吃喝拉撒,帮我按摩,比母亲还细致。此后在你的监督和搀扶下,我开始蹒跚而行,你紧跟着我亦步亦趋,我们成为了医院里一道独特的风景线。
五个月后,我能摆脱拐杖自己走路啦!
20xx年
今天盛夏,我初中毕业了,你一直因为怕影响我学习而没看医生的骨疼痛终于在我的软磨硬泡下被检查出来——骨质增生,说必须手术治疗。医生说,真想象不出,你是如何忍得了那麽久。办完住院手术,我决定趁着暑假,留下来陪你。像从前你对我那样,为你做你喜欢吃的饭菜,陪你下棋,搀扶你到楼下花园散步,听你讲小时候的故事。那天护士你i输液,那个实习护士,一连几针都没扎进血管。一向脾气温和的我,第一次对护士发火了:“那不是木头,是肉!你能不能学好手艺再来扎针!”你看着暴怒的我,眼眶红红的。我猛地记起,三年前,你也曾这样粗暴的训过为我扎针的护士。
手术很成功,你被推出来的时候,还在昏迷状态。我仔细端详着你。你的发,白了一大半了,你的脸沟壑纵横……想起你年轻时英俊潇洒的照片,不由得心酸。出院后。每天我为你按摩做你喜欢吃的菜,绕很远去买你喜欢吃的包子。天气很好的时候,我会带你去公园散步,你在前面慢慢走,我在后面紧紧跟随……
邻居都羡慕你有一个孝顺的闺女,而我知道,这些都是你传承给我你爱的方式。只是我的爱远远比不上你的爱。用这样一个比喻形容——你的爱,像辽远无际的大海,而我的感恩,我的爱只能用一杯水去回报大海。但你却教会我感恩是我用你爱我的方式去爱你。