红遍一时的《成都》里说:“离别总是在九月。”三年前的九月,我告别了幼稚,走进了成长的大门;而这个经历了酷暑的九月我离开了成都,离开了这座养育我的城市,也离开了我的高中,我的高三。
谈起高三,许多人闻之色变,我曾经也一样,总觉得高三是一个难迈的坎:没日没夜的学习、应接不暇的考试、眼花缭乱的试题、跌宕起伏的排名…高考这条独木桥格外得难走,可当我走完这条路时,却发现这座桥独特的美。
虽说这是一条独木桥,虽然这座桥下是险峻的悬崖,是奔腾不急的湍急的流水。可桥上的人总是一往无前,为什么?向桥下望去,不仅仅是那流水,而更多的是顶着流水逆向而行的独木舟,在桥下默默保护着每一个桥上艰难行走的孩子们,他们是我们的老师。
我也曾是那桥上彳亍的孩子,我也曾被高处的大风吹得迷失方向,但当我向下望时,是12班的老师们给了我继续走下去的动力:朱老师每次用心整理的数据、和同学们每一次的促膝长谈、每一次课间的巡查和每一次看似不经意的鼓励;赵老在每节课上分享的实事新闻开阔我们的视野,给我们更理性的思想、每次的阅读分享让我们更加博学、每一次对我们暖心的加油;魏老师数学课上尴尬的冷笑话让我们放松心情、讲解一题多解活跃我们的思维;黄老师课上的经典语句让我们捧腹大笑、用可爱的背记方式背政治知识点;刘老师的“做一道对一道。”和那些由他边生气边做手势带来的欢乐……
回忆这三年,有胜利的愉悦、有自卑的犹豫、有被周围同学鼓励的感动、有一次次进步带来的信心……但更重要的是老师一路的陪伴与支持。北岛曾说“谁计量时间,谁就会老去”,我想如果我们保留这些珍贵的记忆,珍藏,不再不舍,我们就能永远年轻,永远青春。把川附的美好刻进我们的脑海,然后带着这份宝藏在人生的路上继续奔跑,继续向着远方的田野进发……