感恩的作文
“感恩的心,感谢有你,伴我一生……”这首家喻户晓、人人耳熟能详的歌曲——《感恩的心》时常在我耳边回旋。为何它能够经久不衰?为何它没有随着时间的变迁而渐渐让人淡忘?我想,不仅仅是因为这首歌早在人们心中根深蒂固了,更是因为人们从“感恩”中能给感受到无穷的力量吧!
“我有一颗感恩的心”是《少年向上?真善美伴我行》这本书中的一篇经典文章,讲述的是著名的物理学家史蒂芬?霍金的人生故事。他的一生都在与病魔作斗争,他被固定在轮椅上50多年,可正是在这种极其艰难的情况下,他写出了影响整个科学界的著作——《时间简史》。命运对他不公,我们也不禁为他抱不平:为何命运要将所有的苦难都要他一个人承受?可他却用一番不可思议的话来回答:“我的手指还能够活动,我的大脑还能够思维……我还有一颗感恩的心。”霍金的一番言辞完全出乎了人们的意料,本以为他会以自己的成功原因侃侃而谈,没想到他只是感恩了身边的许多平常的事物。人们彻底被这个如钢铁般不屈服于命运的斗士深深折服了。
读到这里,我们应该好好地沉思一个问题:到底是什么支撑着霍金走到今天?是什么给了他这样大的耐心和信心,成为让战胜一切的后盾?一个人一生都在与病魔作斗争,这是需要多么大的勇气和力量啊!无疑,是他那颗懂得感恩的心。正是因为有了一颗感恩的心,才让他把原本命运多舛的人生看得美好起来,使他能够继续奋发图强,没有在一次次的厄运打击下跌到。这种感恩一切的精神,产生的无穷的的力量难道不令你感到震撼吗?
没有人的一生是一帆风顺的,人生总要经历一些风风雨雨,才能见到彩虹。成功的关键与感恩的心是密不可分的。有的人跌倒了,他会激励自己爬起来,感恩身边的一切,继续努力奋斗,最后他人生的帆船驶向了成功的彼岸;有的人跌到了,就一蹶不振,把一切事物都看得很悲观,整天只会埋怨老天爷的不公,趴在原地听天由命,逐渐堕落,最终一事无成。这两种人截然不同的结局引得我们深思:成功和失败总在一念之差。
“真——善——美”可以理解成“真实”、“善良”、“美丽”,而感恩正是这三种美好品质的结晶。感恩是带领我们走向成功的第一步,让我们用正确的心态去看待世界给我们的一切,不论是好的还是坏的。作为新一代的青少年,我们应该要有良好的心态和正确的人生价值观。我们不应该为得不到的东西而感到遗憾,而是应该对自己所拥有的怀着一颗感恩的心:感恩含辛茹苦养育我们的父母;感恩辛勤培育我们的老师;甚至感恩大地上的一景一物,一花一草,因为它们赐予了我们美好的环境……当我们换一个心态去看世界,就会发现原来身边有这么多美好的东西值得我们去感恩,那我们还有什么理由不去珍惜,还有什么理由不积极奋进呢?
学会感恩,才能使你有一个积极向上的人生观,才能保持健康的心态,不然太过乐观或悲观将会成为你一生致命的弱点。感恩是一种处世哲理,也是生活中的大智慧。一颗感恩的心可以赋予你前进的力量,使你受益终身。