感恩的心作文
古人云“滴水之恩,当涌泉相报”,这句话是说在困难的时候,即使受人一点小小的恩惠以后也应当加倍报答。
前几天,我看了《圣诞传说》,主要人物尼古拉斯就是很好的榜样,值得我们去学习。这是个关于圣诞老人由来的故事,也是一个关于寻找生命意义的故事。
尼古拉斯自幼失去了父母,就连他唯一的妹妹也不在了。从小被村民轮流抚养长大。每年圣诞节,他要从一户人家搬到另一户人家。为了报答收养他的人家,作为回报,每年他会在离开前的晚上,把用木头雕刻的圣诞礼物放在孩子们的门前。不论春夏秋冬,风雨无阻。他的坚持打动了看似凶恶实则善良的木匠伊萨卡,两人变得形同父子。他的善良让他在最孤独的时候和一个与他妹妹同名的女孩阿达成为了忘年之交。最终,尼古拉斯成为了传说中的圣诞老人。他有自己的驯鹿,有自己的雪橇,有忠诚于自己的朋友,还有无数乐于替自己延续传统的人。
文中也有很多感人的地方,比如当尼古拉斯13岁时,又一次给阿达送礼物时,伊萨卡想起了自己以前给儿子的礼物时……再比如老木匠伊萨卡临终时,对尼古拉斯说的话:“尼古拉斯,谢谢你为我做的一切。我爱你,儿子,保重!”
我们要怀着一颗感恩的心,对待我们的亲人,还有社会上默默付出的每一人!