感恩作文
感恩是一首动听的歌曲,五线谱上描绘着多姿的情怀;感恩是一泓深山里的清泉,回声荡漾着迷人的旋律。感恩不只是回报,更是扎根在人心底深处的一株小苗。
记得小的时候,我最爱去秋天的树林,那儿有许多落叶铺满了通向树林的小径。每当看到它们像一只只小蝴蝶从空中飘落下来时,我既觉得美丽浪漫,又为它们如此短暂的生命感到惋惜。所以,我总是把那些纹理精致的落叶捡回家里。直至有一次,我发现了落叶不平常的生命后,就不再爱把它们捡回家了。
一个秋天,我又到树林里去捡落叶,而就在我捡完刚要走的时候,一个坐在轮椅上的小姑娘向我靠近。
“姐姐,你为什么要把落叶捡回家里去啊?”
“任它们飘落,你不觉得可惜吗?”我低头望了一眼铺满地面的落叶,惋惜地说。
“不,姐姐!虽然它们如此短暂的生命令人惋惜,但是,当它们
飘落后就会融入泥土,这是他们对土地的感恩。”小姑娘的脸颊红红的,不知是否因为阳光折射到她的脸上,“就像我对社会上那些帮助我的热心人一样,我对他们的感激也是永生的,直至生命结束。”
我恍然大悟。在那一瞬间,也突然明白“落红不是无情物,化作春泥更护花”这句话的深刻含义;也突然觉悟,感恩不只是回报,就像落叶一般,在生命结束之时,不会忘记养育它们的土地,而是将自己的感恩延续到了生命之后……
想到这儿,我抬头望了一眼在我面前的这个小姑娘,她那么可爱,那么善良,质朴无华的语言中仿佛有一种神奇的力量,让人为之心动。
我冲小姑娘发自内心地笑了笑,听她继续跟我讲,“在我小的时候,我就常常对妈妈说,我长大之后一定要回报那些帮助我的人,但妈妈总是慈祥地摸了摸我的头,说,‘不止要回报,还要感恩。因为只有感恩才能真正蔓延至生命之后。’开始,我并不明白妈妈的话的意思,直到后来,我来到这片树林,看见花儿树叶们飘入土地,化作滋养土地的养料时,我才真正地明白,感恩不只是回报。”
现在,我也不再爱到秋天的树林里去捡落叶了,而是喜欢站在远远的地方,看它们飘落,像在举行一个隆重而别有深意的仪式一般。而此时此刻,我似乎也看见,那一颗颗感恩之心深深地扎根在泥土之中……
朋友,请带上一颗感恩之心上路,因为感恩不止是回报,而且是情怀的延续,是生命的蔓延。