感恩的作文
念我昨日之花,行我今日之道。
阳光让铜像帽子上的铜五星熠熠生辉,铜雕军装反光的独特质感好像流泻而下的金沙,衬着他青年人鲜明的五官越发深遂。我低头看了雕像的底座,上面有他的名字和生卒年月。19岁。地面上的瓷砖是巨幅地图的雕刻,太原石家庄——保定……铁路线的延伸里,是地面的起伏和无边的敬畏,以及感恩。
深黑的英烈雕像群一如园外的松柏,庄严而始终不屈地挺立。这一切都令我无比触动。除了感动还剩下什么呢?雪原、黄土和青山上的血,都是国魂,都是我们心底最珍重的海棠红。
园边,看见一块大石,上面是殷红苍劲的“无名烈士碑”大字,下面堆积的鲜花掩映着石块。我不禁想起,若不是这些英雄,中华大地上的日光是谁的旗帜?如果他们生在现在,如果他们活在海晏河清的中华——这也是我常惋惜的——这样的一群人,该有多么好啊!但那盈着感恩的鲜花也常提醒我,正是英烈们的奋斗,才有了海晏河清的时代。也正是唯有奋斗了,若是他们能看到,敬献再多的鲜花,也不如接过他们的使命来感恩。
“呜呼,中国其将亡矣!”上个世纪,是英雄们的奋斗消解了民族的悲鸣;正因此,这危险离我们远了,回首感恩,自该延续这长缨。
望向花后的铜像群,那是五月的鲜花还是岭上的映山红?我只记得,一座学者模样的铜像前,放着辽宁舰和东风导弹的照片。无论力量大小,是科学家、拼搏的工作者、努力的学生,是平凡的你我?但凡迈出一小步,伟大复兴之路,就从天上铺到地上来了。
铭记历史,心怀感恩!不忘初心,不辱使命,为实现中华民族伟大复兴而奋斗!