感恩,有时候只是一束灯光。
——题记
夜深了,冷飕飕的晚风,“沙沙”发抖的树叶,无尽的浓黑。
我独自站在阳台上,手里握着一支手电筒,冰冷的空气时不时流过阳台,带走我指间的热量,使麻木的手指与手电筒几乎冻在一起。我竖着耳朵,希望寂静的小区里能响起我期盼已久的脚步声。都这个点儿了,母亲应该快回来了。我想。母亲为了分担一点操持这个家的压力,到超市找了份工作,每天早出晚归。以前她晚上回来时,小区里都有路灯照亮她回家的路,可今天小区里突然停电了。这么黑的小区,母亲走路时会不会绊到什么,撞到什么?母亲上班不容易呀,我得帮他做些事。想到这儿,我握紧了手中的手电筒,准备等下听到她的脚步声时为她照亮前方的路。
“嚓、嚓、嚓、。”听到这熟悉的布鞋摩擦地面的声音,我心中涌起一阵兴奋。我马上举起手电筒,往声音传来的大致方向寻找那个我期待的身影。左右摆动了几下手电筒后,母亲终于出现在了手电筒导光斑中。
“妈妈!”我忍不住叫了一声,母亲朝着我们家的大致方向说:“儿子!你还没睡啊?!阳台上冷不冷的,有没有多穿点儿衣服?。”
我一面迎着“穿了”,一面转动搜电筒,让光斑跟随着母亲的步伐。我发现母亲走得比平时都快。晚风吹动着母亲蓝色的单薄的工作服,工作服飘动着,给人一种空空的感觉——母亲什么时候变得这么廋了?
终于,母亲走进了楼道,我忙去开门等着。母亲进门的一句话是:“哎呀,你看你穿这么少的衣服,快去多穿点。”,然后才说:“今天这么懂事,知道帮我照一下路。”
晚风还是冷飕飕的,树叶也还在“沙沙”发抖,夜还是与刚才一般黑,而我的心里却充满了光明与温暖。有时候,感恩不一定是买来的山珍海味,而是自己亲手为父母做的一道小菜;不一定是金玉珠宝,而是自己为父母削的一个梨或苹果。感恩,有时候只是一束灯光,一个问候,一丝微笑。就寸草之心,虽然不能够报得三春晖,却仍以自己欣欣向荣的生命装点着春天,报答着春天。我会时时保持一颗寸草心,感恩亲情,知恩图报。