师道漫漫洒心血,斥责声声隐真情。————题记
20xx年的9月2日,这是一个特别的日子——我正式成为了一名中学生。我迎来了我人生的第一个转折,那就是遇见了她,我的班主任———宋老师。在我心中,她就是世界上最美的老师。
记得初一学期的一天,一大早,她就把我们全部留在操场上,满脸怒容地对我们说:“最近听说,我们班很流行看言情小说对吗?”见我们一个个像木桩一样立着不说话,老师的火气更大了。“好,你们不说是吧,就在这给我站着,直到想说为止。”说完,手臂一放,扬长而去了。看着老师那带着怒气,又略显无奈的背影,我觉得自己好对不起老师,辜负了老师。作为班长,我还“以身作则”,带着同学们集体看小说,导致成绩迅速下滑。可我的心里还犹豫着:是向老师主动承认,“坦白从宽,牢底可能坐穿”?还是死不承认,“抗拒从严,可能回家过年”?承认了老师会不会对我很失望?不承认,老师发现了会不会觉得我不诚实?唉,我的内心矛盾至极。
当我们都站得脚软、东倒西歪时,老师回来了,眼圈红红的,一看就知道她哭过。宋老师是外乡人,平时都住学校,自己的孩子都由她的父母照看着。为了工作,她不得不把孩子放在老家。于是,她对我们就像是对自己的孩子一样呵护备至。而我们却……我们的行为深深的伤害了她,是我们让她失望了、伤心了!看着老师,我心里很惭愧,我暗暗责备自己,但是我还是没有勇气自己站出来,因为我害怕看到老师失望的表情。“想好了吗?哪些人看小说,自己站出来,没看的自己回教室。”看着同学一个个都走回了教室,留下了剩余的包括我在内的十几位同学,我的内心慌张极了:老师肯定对我失望至极吧,我真不该看小说!老师用她的眼睛扫视着我们,正好我也抬头,我们的眼神就在空气中交汇了。老师的嘴唇动了动,眼里充满了失望。我的脑袋轰地一下,体内发热,脸发烫,内疚、懊悔敲击着我。作为班长的我辜负了老师,我羞愧得真想钻进地缝里……
随后,老师把我叫到了办公室,我一直低着头,不敢看她。我们两人都沉默着,本以为这是“暴风雨来临前”的宁静,但老师温和的开口了:“孩子啊,老师是信任你才让你当班长,你得做出实际行动来证明自己,做好同学们的表率啊。”她温柔的看着我:“看小说,本来没什么,这本来就是一把‘双刃剑’,有利有弊。如果你运用恰当,那自然是好的,如果你没有利用好,那对你的危害是极大的。如果上瘾了,就会整天沉浸在小说的情节里,白天看,晚上看,睡眠不足,上课就会受到影响,听课的质量大打折扣。作为班长,你的各个方面同学们都看着,你起的是一个‘领头羊’的作用。如果你都这样了,同学们会怎么想?况且我时常给你们说,女孩子既要努力学习知识,为自己的将来打好基础,更应该自尊、自爱、自强,懂吗?”宋老师慈爱地摸摸我的头。啊,原来,我误会老师了,她一直如慈母般的呵护着我们,从来不曾改变过啊!
老师的这番话点悟了我,对的,我应该做一个好班长,我要自强,我的奋进,我的做好同学们的榜样!从那以后,我认真学习,勤奋负责,事事做好同学们的榜样,如今我的成绩也一直名列前茅,这都得感谢您,我敬爱的宋老师-----我的严师,我的慈母。在我的心中,你是最美的老师!
老师,我看见了前进路上您留下的航标,我看见了阴影中您留下的一抹阳光,我看见了困难中您留下的指引……老师,我要真诚的对您说一声:感谢您,我的好老师!