一到假期,总会有许多人外出旅游。然而他们却忽略身边最朴实、最真实的美丽。
每到傍晚十分,我骑车回家,总会绕远路从学院里穿肠而过,就是因为这里能让我感受到一些平凡的事物也能如此美丽。
我骑着自行车行进在回家的路上,天际的来风穿越树木,抚过湖水,携着清凉的芬芳,拂过我的脸颊,这总会令我不禁觉得心旷神怡,一天里囤积在心中的烦恼,仿佛也被这轻柔的晚风吹散了。
再细细打量着四周,天边火红的太阳渲染了大半个天空,从如此浓郁的鲜红过渡到这般淡雅的浅蓝,对于光线这种神奇的画家,似乎显得毫不费事。但他好像还不够尽兴似的,于是又扑入湖水,显得整个湖面波光粼粼;又反射到树林间,将一排排柳树映村得更加苍翠。
而湖边的柳梢下垂,随风轻轻摇曳,生命的律动由此显现。树木们又手挽着手,醉了一般跌入湖中,给鲜红的湖水镶上一周碧玉般的纽带。
慢慢将目光远放,看着天空与景致交融的尽头,湖水、天空,上下两团不可直视的光亮,呈完美的对称,虎头虎脑地跟随着我。
我继续前进,拐过一道弯,看见巨大的图书馆扭动着身躯转向我,闪烁着耀眼的光芒。又远远地望见两排整整齐齐的树列迅速向我推进,招招手表示欢迎。再问候一下那座拱桥,看见它在水里冲我露出一个微笑。
不知不觉已走进了小区,慵懒的树木在傍晚的阳光下,撒发出诗意的味道。偶尔传来的几声鸟鸣,给这安详的场景增添了几分活力。
终于回到了家中,我坐在书桌旁,透过窗户,看见淡蓝的天幕下轻盈的飘荡着几朵彩云,在阳光的作用下投射出奇异而明亮的光辉,成为日落时分最引人注目的光亮。
寻常的事物,和谐的景致,只有当我们学会感谢平凡所给予的安定时,它们才会绽放出自己最夺目的光辉。