在大学生就业形势越来越严峻的今天,职业规划开始成为大学生争夺战中的另一重要利器。对企业而言,如何体现公司以人为本的人才理念,关注员工的人才理念,关注员工的持续成长,职业生涯规划是一种有效的手段;而对每个人而言,职业生命是有限的,如果不进行有效的规划,势必会造成时间和生命的浪费。下面是我对自己的职业生规划:
1.自我认知
在校期间学习成绩优异,多次受到老师的表扬,做事比较认真仔细,很喜欢从事会计方面的工作,专业知识水平较高,适应性较强,能流利沟通;具有较强的人际沟通能力;思维敏捷,表达流畅;在大学期间长期担任班干部,有较强的组织协调能力;有很强的学习愿望和能力。
通过自我测评,基本上达到所要求的能力,能够从事会计相关的工作。
2.职业认知
a、专业分析:
b、就业前景分析:
c、目标职业分析
d、职业生涯规划设计
古人说:“有志不在年高而无志空活百年。”其实人生何需百年?只要我们能像阿基米德寻找地球支点一样给我们的灵魂一个支点,那么激跃生命的腾飞还不是易如反掌吗?这个支点就是规划人生。
计划定好固然好,但更重要的,在于其具体实施并取得成效。这一点时刻都不能被忘记。未来,掌握在自己手中。未来,只能掌握在自己手中。人生好比是海上的波浪,有时起,有时落,三分天注定,七分靠打拼!爱拼才会赢!
坐而写不如站而行,用毛主席的话作为结束语吧:最无益莫过于一日曝,十日寒,恒为贵,何必三更眠,五更起。为了我的辉煌人生,我会笑对挑战,奋力拼搏,因为我的未来不是梦。