今天,妈妈在家庭群里说:“今天人有些不舒服……”她的话音,那般微弱,我知道,她真的很不舒服。
妈妈每天都会去田里帮爸爸的忙,几十年里,风风雨雨,从不更改。无论是夏天还是冬天,黎明未至,旭日未升,爸爸和妈妈就会在田地里挑灯奋战;黄昏已过,夜幕降临,他们还在田里劳作……那种滋味,我是能理解的。因为在我们上学前、上学后,从五六岁到初三,我们都得去田里帮忙。不过,我们只是天亮之后去,我们在天黑之前就可以回家。可他们不一样,一天二十四小时,差不多有一半的时间花在田地里。
后来啊,哥哥上大学了,姐姐出去工作了,我上高中了,家里的田地租的逐渐减少。直到现在,家里就只剩他们二位,在日夜耕耘。哥哥说:“不要太操劳了。”姐姐说:“现在生活不紧张了,多注意身体……”我们,都没有去田里了,偶尔回一趟家,他们也没有要求我们去帮忙。现在啊,生活好多了。
不过,他们毕竟劳累多年,也常常身体不适。这时候,儿女们远在天涯,也无法照顾到他们什么,就只能通过言语慰问来传递关心。
我说:“爸,带妈去看看医生。”“妈,要多喝水,注意休息。”我感觉,也不知该说些什么,只是希望,他们能够好好照顾自己,莫要太操劳了。
父母都希望儿女幸福平安,我们也一样,希望父母幸福安康。但是,儿行千里,彼此都思念,只希望,他们二人在家里,能够少些挂念、多些宽心。
我是一个不太会表明孝心的人。以前不懂,现在也不懂。但是,我自己清楚地知道——我不只是以前“懵懂”的任性女儿,至少在我心里,是真真正正多了一份对他们的关切与疼惜。只是,尚且缺乏一份勇气——缺乏一种现实的诠释。
我们逐渐长大了,父母也逐渐老了。我想,一种名叫“孝心”的爱,也正如烈火般在我们这些儿女心中燃烧着。我们也许都想把爱储存,将其慢慢酝酿,只是不知,岁月,它等不及……