感谢那个为我提灯的人作文
那段时间,我在静寂的黑暗中狼狈地打着滚,祈求着任何一缕来自人间的灿烂阳光。然后,您出现了——带着我所缺乏的自信与勇气。您照亮了我的小小世界,微笑着将一盏象征着信念的灯交给了我。感谢您,老师——那个为我提灯的人。
第三天了……我愣愣地数着时间,渴望着快点回家——回到那个昼夜明亮温暖的地方。宿舍里的“冷暴力”,让我这个不善与人相处的人乱了分寸。迷茫之中,我敲开了您的“门”……
至今我仍清楚地记得,那是个静谧祥和的夜晚。我鼓足勇气敲了敲门,您探出头来,笑着说:“诶,怎么啦?”我顿了顿,迟疑道:“老师,我想跟您谈谈。”“嗯,进来吧!”您欣然点头。这一举动似乎打动了我,我攥了攥衣角,走进了您的房门。
您屏退了旁人,似乎是要为我留一份颜面,却深深触动了我的心。一股暖流注入心房,我的泪水决堤,失声痛哭。您是感到一丝诧异了吗?但您还是轻轻拍着我的背,温声说道:“别急,慢慢来。”
我哽咽着将目前宿舍的情况说与您听,您的话语,不,应该说是您的理解,完全出乎了我的意料。我们的谈话持续了将近一个小时,而您的开解,至今仍回荡在我的耳边——“你是在帮助她们‘回归正道’,不要去质疑你自己,你是正确的!”这一刻,一股强烈的正义感涌进我的内心,驱散了笼罩在心头的阴霾。“软弱,是你不敢面对生活的挫折;而懦弱,则是你明明走了一条正确的路,却因为他人的质疑而认为自己做错了,反而来质疑你自己。”我愣住了,似乎是恍然大悟,又似乎是幡然醒悟:这些天的自己是多么消极懦弱!为什么自己不敢去与大家好好谈一谈,而是消极的逃避,蜷缩在自己的小世界里呢?
那晚,您跟我谈了很多很多,您铿锵有力、充满正义感的话语将我深深震撼住了。那一刻,我似乎听到“咔嚓”一声,束缚住内心的锁链断开了。我的心,溢进了一丝光明。刹那间,心房大开,千丝万缕的光会聚成一束耀眼的光芒,消灭了一切黑暗面的情绪。积攒多天的委屈、迷茫、烦躁……全部荡然无存。
后来,当您送我回宿舍时,我呆呆地立在门口,空调的凉气不断扑面而来,而我却不为所动。此时此刻,时间似乎静止了,您做出一个“加油”的手势,鼓励着我走进去。您瘦小的身影如一位战士般挺立在门前,坚定不移。我仿佛看到了世间最伟岸的身影,迸发出震撼天地间的力量。您微微笑着,不语;而我呆呆站着,不动。感应灯亮了又灭,眼前一片漆黑,但于无形之中,有一束光,指着我前进的方向。我终究是迈步走了进去,带着勇气,带着希望……
如今,您已离职,但,作为曾与我朝夕相处的生活老师,您的音容笑貌,您的言行举止,永远刻印在了我的心中。您笑着鼓励我面对生活、为我提起“灯”的那一幕,将会令我永生难忘。感谢您,老师——那个为我提灯的人……