写作对于过去四年级时的我是一个噩梦。字数不够、缺乏情感、选材不佳、立意不新……这些词语是儿时的我作文本上的“常客”。我曾经痛恨作文,它带给我的似乎只有黑暗,只有空虚。
于是,母亲送我来到了朋友介绍的一位老师家里学习。我对此表示极不满意,当时的我已有较多的兴趣学习班,学作文只会给我增添负担。另外,我对于作文的感情已是不言而喻。去学作文?简直是笑话!但是,我最后还是妥协了——因为母亲答应我上作文班可以减少练琴时间。
老师是一位戴棕框眼镜,五官端正的中年人,大众脸,没有过多的修饰。上课时,我并没有太过专注——我把上作文班当作一件敷衍的事。但是,我渐渐地还是被吸引了,因为老师的教学风格:单刀直入、简洁明了,把一个枯燥的题目分析成几个有趣的可以尝试去写作的题材。呵,这节无聊的作文课终于变得好玩了。老师的讲解愈发引人入胜,尤其是他提倡的一点:避免好词好句的堆积,强调真情实感。想到之前那让我极为痛苦的“好词好句本”“词林采撷”之流与老师的自然质朴的风格比较,差异可想而知。
现如今,学业已不胜繁忙,一周一次的作文课已不再,或许这是我最后一次在老师这儿写作了吧。虽然没有留到最后,留下了遗憾,但是,老师教授我的方法及老师已经存在我的脑海之中,不会忘记。
仅以此文,献给为我写作道路上提灯照亮的沈老师。