望望窗角,母亲种的吊兰开花了。它在笑,是那样温暖。
望着这株吊兰,我的心绪不由得回首。
“啪”,父亲把试卷劈面扔了过来,又把我的作业翻出来,一看,怒目圆睁。大吼“赶快补你的作业。”声似奔雷,我的泪水不禁夺眶而出,我含着泪举步为难的走去。
父亲一面大骂,一面不忘催促着我,听着他那严厉又粗鲁的话,我的泪流的欲急,恰似一江黄河水。不大久一张纸都布满了眼泪。父亲见状骂的更凶,我再也忍不住了,放声大哭,宛如一条永不停息的长河。即使是一支强力胶,也无法让它停留。
悄悄地,母亲从外面回来,低声地说道:“别哭,妈在呢!”母亲的声音,像浮云,不,一片尘埃,却遮下一片炎阳。我的泪水马上止住了,好似服了一剂神药。母亲坐在我身边,也不言语,只是静静的看着我,一股淡淡的发香传入鼻息,慰籍着我受伤的心灵。
夜已深。父亲早已煲了一肚子火,如同一个夸张的气球般,大骂一句,扬长而去。如此深夜,没有一人语,落针可闻。灯光下,一个身影拉的极长,却也极美。“啪嗒”,一滴晶莹的泪珠从我的脸颊划过,如此不争气。那个时候并不懂什么是母爱,也不懂为何去落泪。只是出于自然罢了,母亲见了,嗔怪:“哭什么?”我才抬头看她,灯光下她笑了,笑的很暖。我笑了,笑的很傻。
后来她这样温暖了我无数次每天她都不远万里送我上学,从未间断。那次被我撕碎的蚕茧,被她的温暖粘好;那是我的摔伤,她的狂奔……
转身便去,却又不自觉的向身后望一眼花开的吊兰。我的泪水无声滑落,它在笑,笑的还是那么美!世界以痛吻我,我会回报以歌。放心吧,我的提灯人!