感恩的作文
作为一个男孩儿,我感觉《三国演义》是一部百读不厌的作品。激烈的战斗场面,充满智慧的奇谋妙计,千军万马的宏伟气势,着一切都能在人心中激起英雄的情怀。最近,新版电视剧《三国》正在热播,着有使我想起了那本《三国演义》,急着赶着将它读完,又感受了一遍大国的兴衰,感受了英雄的豪气。但品味经典是多角度的,我们也可以从感恩的角度来品味一下《三国演义》。可以看出,在三国前期的人才积累阶段,感恩是非常重要的。
武将,谋士大多是因为报恩而去投奔某君主的。而且感恩也使君臣之间的关系更紧密。从袁绍那逃出的许攸竟让正在洗脚的曹操赤脚跑出帐外迎接,着份礼遇、这份恩情,拉近了这两位的关系,使许攸死心塌地帮助曹操,打败了袁绍。而在放送恩情方面,刘备算是做得最好的。赵云本不是刘备的武将。但刘备非常赏识他,只要一有和他出征的机会,这种赏识就流露出来。分别时,刘备也要眼泪一把、鼻涕一把的。送出这么多恩情,赵云也看在心里。到后来单骑救主时,着恩情就化作勇气、力量,圆满地完成了任务。刘备三顾茅庐,第一次没有成功,第二次还没成功。到了第三次,好不容易诸葛亮在家了,可他偏偏又在睡觉。
刘备三兄弟只好立在门外干等着。张飞首先熬不住了,要去把他捆来,被刘备和关羽及时制止。这一招还真有效,诸葛亮翻了个身,却没下床,而是又睡了。张飞心里那个气呀,又要放火烧茅庐,又被刘备和关羽及时制止。估计诸葛亮正在想:就让你们再忍忍吧,看你们还能忍多久。就着样在门外等着。到了连关羽也有些不耐烦时,诸葛亮躺着睁一只眼闭一只眼想:时候差不多了,我该起来了。于是,房里传出了“大梦谁先觉……”的吟诵。就这样,刘备送出了当时世上最大、最有分量的恩情,而与刘备有着相同抱负的诸葛亮选择接受这份恩情。借着感恩的力量,在刘备第一个困难时期,诸葛亮挺身而出;在刘备第二个困难时期,诸葛亮没有离去;在无能的刘禅时期,作为丞相的诸葛亮鞠躬尽瘁,死而后已。
除了感恩的力量,世上还有什么比这更强的力量?俗话说:“滴水之恩当涌泉相报。”而真正能做到“当涌泉相报”的恩情一定是大的恩情。诸葛亮为了实现自己的理想,需要一支军队,需要一个像刘备这样的英雄。而刘备为了实现自己的理想,也需要诸葛亮着样的人才。刘备给了诸葛亮大的恩情,所以诸葛亮报恩时才会如泉涌般激烈。