感恩行动作文
感恩教育是学校德育教育的一个重要内容,对父母、老师常怀感恩之心是作为一位学生的基本要求。但现在的学生做的很不够。作为班主任的一定要重视对学生进行感恩教育。
今天中午我与往常一样看了一会儿书,就在椅子上打个盹。在迷迷糊糊中我听到手机响了,一看是个陌生的号码,接通以后传出:“王老师吗?我是启文的父亲。他打电话叫我来不知是什么事啊?我在外地做事,不能赶回来,请你帮忙问问。”我连忙说:“我不知道啊,不要紧着急,我来问他一下。”
我把启文叫到了我的身边,问:“你爸爸说,老师找他有事。是哪个老师要找他啊?”他低着头,站在我的旁边。我就低声有问了几遍,他才说:“是英语老师要我打电话要爸爸来学校。”我觉得有些奇怪,因为英语老师一位深受学生喜欢的老师,对学生很有耐心的,是什么事导致她这么生气呢?我问:“英语老师为什么要你给爸爸打电话啊?”他说:“英语老师问我爸妈的生日,我不知道她就叫到给爸爸打电话。”
我想英语老师绝对不会因为这么点小事,就要启文给爸爸打电话的。我接着问:“是不是只有你不知道父母的生日啊?”他说:“不是的,班上还有很多的。”我再问原因时,他就想哭了,我说:“不要紧,我保证不批评你。”他才哭咽的说:“英语课上,我读一段文章是对的,英语老师说我读错的。”我说:“这个问题我再调查,现在你先想给你爸爸打电话,问他们的生日。”
我把启文叫到了办公室,用自己的手机拨通了他的爸爸的电话,他在电话中问了父母的生日。我问:“英语老师是不是要你们用英语说父母的生日,你会说吗?”他说:“我不会说。”我说:“你先到班上,看一下书。下午第二节后在办公室里主动找英语老师说清父母的生日。”
下午第二节课课间,我看启文来到了办公室向英语老师说了父母的生日。我问英语老师事情的经过,她说:“我在讲课时,启文与同桌一直在讲小话,我就要他起来读书,结果他读错了一个单词,旁边的同学跟他指出了,他就跟别人争辩起来。我问他,我上周布置的任务,叫你父母的生日,你说说父母的生日。结果他大声的说,我不知道。我说,你问了没有。他很不耐烦的说,没有问。我就叫他打电话问他父母的生日。”
现在的学生以自我为中心很严重,在学校有点不如意,就容易出现启文一样的发脾气,我利用班会课上告诉学生要能控制自己的情绪。另外学生的没有感恩之意,很少有学生知道自己父母的生日。我告诉学生,感恩要有具体的行动,记住父母的生日是一个小小的要求,另外可以赞美一下父母的,母亲做了一顿可口的饭菜,你可以对母亲说:“妈妈您做的菜真好吃。”另外可以做做家务来减轻,来分担一下家务。