和妈妈又吵架了,她跟我说话的语气和方式,还是把我当做十岁的小孩看待,她完全无法理解我已经是个十六岁的女生。我赌气地躲在卧室里,突然看到上回买《亲爱的安德烈》这本书,是龙应台和她的儿子安德烈的母子书信集。
最初是读《背影》才熟悉龙应台这位女作家,她也曾是台北市首任文化局长,所以龙应台的文学有八分的认真,二分的知性怀疑。她的语言清新优美,却像海一样宽广,这也许跟她小时候住在海边的渔村里有一定的关系吧。我很喜欢她的文字,便认真的读起来。
这本书记录了两代人跨越文化阻隔的交流过程。因为安德烈十四岁的时候,龙应台离开欧洲,前往台北任职。等她卸任回到儿子身边,安德烈已是一个十八岁的小伙子,所以她打算一定要认识大学生安德烈。
就这样通过书信的方式,他们再次进入对方的生活、世界和心灵。我读完这本书,不禁陷入了沉思。我们生活的这个地方,没有南亚海啸灾难,没有海地地震,贫富也不是特别悬殊。
无论何时,家总是最舒适的港湾。推开熟悉的大门,看见的总是父母祥和的笑脸,他们的工作很辛苦,但在我的面前都是最轻松的样子,他们是自己最亲的人,也是最关心我的人,起早贪黑的忙碌也是希望我可以幸福快乐,如顽强的大树,尽自己所能承受着自然界的风吹雨打,用心地庇护身下那茁壮成长的幼苗。两鬓的白发,温暖的亲情,带给我幸福和欢笑。
我去和妈妈道了歉,她并没有责怪我。现在想想清晨走干净的街道上,呼吸清新的空气,看着刚刚打扫的马路,心情也愉快了,一天都是美好的。鸟儿婉转的啼鸣,花儿娇艳地开放,这些美好都如阳光下旋转的风车,那不仅仅是褐色的雕塑,它是美的象征,是迎着风美好的希望。
清新的景色,温暖的阳光,带给我一天的愉快,我想说谢谢。翻开带着幽幽墨香的书本,聆听课本中纸张之间发出的莺声燕语,感受知识海洋的博大与神奇。老师在黑板上的一笔一划,手中的笔在自己的笔记本上承接一滴又一滴的知识甘霖。
老师不求回报的奉献自己的知识,严格地对待我们,这些都是我们成功之门打开的钥匙。朗朗的书声,知识的光芒,带给我无尽的享受,我想说谢谢。面朝大海,春暖花开。
用心聆听生活中的点点滴滴,心中的感动潺潺不断。千言万语在心中只凝结出谢谢你们。
感恩常在,心常在。生活因感恩而美丽。我以前总认为自己已经是大人,有自己的思想,对认为回报父母的养育之恩称之为感恩的想法不屑一顾,还觉得很幼稚。
原来是自己不懂得真正的感恩。感恩哪有什么伟大与渺小之分,这些都是满满的爱。心中也豁然开朗,只有抱着感恩的心才会有所成长。