在感恩中成长作文
《在感恩中成长》书,触发了我对目标的追求,开拓了我对真谛的探索,引起了我对人生的认识。而《爱的教育》更教会了我做人的道理。
这本书是埃·德亚米契斯所写,以一个三年级男孩安利柯的眼光,讲述了从三年级10月份开学的第一天到第二年7月份在校内外的所见、所闻和所感。写出了一个孩子身边的善与恶、美与丑和点点滴滴的爱!而我印象最深的是卡罗纳他长着大大的头和宽阔的肩膀,显得善良又友好,笑的时候尤其讨人喜欢。有一次老师生病,带课老师极力维护班级纪律的时候,然而可恶的弗朗蒂却向老师扔纸团,有的同学学着猫叫,还有的用脑袋互相顶着玩儿。在课堂秩序混乱到了极点的时候,卡罗纳站了出来。他跳上桌子,挥动拳头,环顾四周,愤怒地吼道:“你们这些蠢货,别闹了!你们欺负代课老师,真是无耻透顶!”夏丐尊先生在翻译《爱的教育》时说过这样一段话:"教育之没有情感,没有爱,如同池塘没有水一样。没有水,就不成其池塘,没有爱就没有教育。"爱是一次没有尽头的旅行,一路上边走边看,就会很轻松,每天也会有因对新东西的感悟,学习而充实起来。于是,就想继续走下去,甚至投入热情,不在乎它将持续多久。这时候,这种情怀已升华为一种爱,一种对于生活的爱。
《爱的教育》源于一个三年级学生的日记,所以在读的时候,我总是有许多同样的感受。整篇小说每每读到一处都会时不时的引起我心中激动的心情。读完这部小说,我最想说的就是素质教育其实就是爱的教育,是对祖国、父母、师长、朋友的真挚的爱,爱是教育的根本。我们青少年时期是人的一生中至关重要的阶段,在我们成长的过程中,长辈们除了教给我们知识,还应该给予我们素质的教育,给我们一个素质的典范。爱,像空气,每天在我们身边,因其无影无形而常常会被我们忽略,可是我们的生活不能缺少它,其实它的意义已经融入生命,就如父母的爱,安利柯就有本与父母共同读写的日记,而现在我们大多数学生的日记上还挂着一把小锁。
不愿与父母交流,就不会感受到父母的爱。其实最简单的东西却最容易忽略,正如这博大的爱中深沉的亲子之爱,很多人都无法感受到。爱之所以伟大,是因为它不仅仅对个人而言,更是以整个民族为荣的尊严与情绪。正如那句歌词“只要人人献出一点爱,世界将会变成美好的人间!”