在感恩中成长作文
如果换一换,试着走别人的路,有些事也该满足。 ——题记
《变形计》是让城市少年与农村少年互换体验生活的一档节目,正是这一档节目,让我用爱去感恩,在感恩中成长。
《变形计之此间少年》这期的城市主人公是三位桀骜不驯的少年,他们有着对亲情的冷漠,对师生情的无视。他们在生活中不懂得向父母回馈,在心灵上不懂得感恩;对于老师的谆谆教诲,不但毫不领情,还践踏老师的教学成果。这诱使了感恩意识的淡薄和缺失。但他们将在淳朴老实的农村家庭中完成一次成长的蜕变,而我也将跟随着他们感受一次心灵的洗礼。
在一个月的艰苦变形生活中,农村父母给他们的爱犹如绵绵细雨,包容着他们,感化着他们,冲刷了他们心灵的杂念,湿润了他们枯干的心灵。虽然农村父母没有给城市孩子快乐幸福的生活,但却用实际行动教会了他们知恩图报。我也同样受益匪浅。李宏毅曾经因为吃不了苦,半途而废,变成一个荒度青春的少年。如今,他试着走上别人的路,扛起八十斤的柴,翻越六座山,艰难前行。一路上,他没有像陈佩雯一样半途而废,也没有和王泽宇一般牢骚满天。虽然汗水湿透了他的衣襟,肩上的红肿也让他痛苦不堪,但他视而不见,依然咬紧牙关坚持到底。这一刻,我不禁热泪盈眶,为这个少年竖起了大拇指,他懂得了父母的艰辛与不易,学会了心疼父母,做一个有担当的人。 “为了养家,为了糊口,为了咱爸”三位少年去木材厂扛木头。这样的劳动,对从小养尊处优的他们来说,的确是不小的挑战。但这一次,没有抱怨,没有逃避,没有放弃!尽管再苦再累,但只要是为了父母,那就是值得。就像王泽宇说的,‘’虽然很累,但想到再干两天就可以给爸妈买点东西,就挺开心的。”这时,我笑了。
在经历过前所未有的感动后,自己仔细想想,生活中的很多事情是否也该学会满足?对于父母的关爱,是否仍无动于衷?
当代青少年,尤其是一些物质生活条件优越,过着养尊处优生活的青少年,对于父母亲人的关爱呈现出一种应该“应分”的心理状态。那如果没有了这么好的物质生活条件,没有了这一切,你又会怎样呢?如果换一换,试着走别人的路,有些事也该满足和珍惜。
我们平时所说能为爸妈做的力所能及的事无非就是洗洗碗,扫扫地等等,可这些都是需要付出的,而孝顺父母就是要不怕付出,敢于牺牲自己的时间来帮助父母。
我想,体恤父母,勇于担当,学会满足,不怕付出,这就是感恩。
我们即将是展翅高飞的雄鹰,在经历了爱的洗礼后,重振自己的方向,改变自己的态度,在感恩中成长。