美国有一个“感恩节”宣扬感谢他人对自己的恩惠,虽然“感恩”这个词是个舶来品,但是中国的古语云:“滴水之恩当涌泉相报。”
也正合此意。每天能面对着这个世界,我们首先应该感谢我们的父母,因为他们,才有了我们,我们美好的生活,他们的爱呵护着我们健康成长。但是我们,却厌烦了他们,想要摆脱他们,甚至出言不逊,总以为自己的翅膀硬了,可以独立了,可是,我们往往是受伤的,受伤后我们第一个想到的的人就是他们,他们才是我们永远的避风港。他们对于我们的付出是无微不至的,仔细想想那些生活中的细节,走路时,我们永远走在内侧,吃饭,我们总吃最好的,如此这些,脑海依旧。鸦有反哺之义,羊有跪乳之恩,感谢父母的唠叨;因为他们是为了让你少走弯路;感谢父母的鞭策,因为他们是为消除你前行的障碍;感谢父母的斥责,因为他们是为了助长你的智慧。感谢父母赋予我们的一切,让我们用生命去珍惜,用感恩的心去呵护。
父母赋予我们的是生命,而朋友给予我们的是生活。据一项研究表明,我们所挣的钱两分靠自己,七分靠朋友,足可见朋友在我们日常生活中所扮演的重要角色。在我需要帮助的时候,他们总是会和我一起渡过难关;在我伤心的时候,他们总是第一个在我身边逗我开心;在我沮丧的时候,他们安慰我,让我重拾信心;我考试的成绩好,他们会为我喝彩;我考试成绩差,他们会说些鼓励我的话……我们却朋友的实在太多,我们也应该给他们同样多的热情送给他们,感恩他们对我对于我的慰籍与鼓励。生活在这世界上,我们总不能与大自然相抗争,我们也不必抗争,因为他给予我们的实在太多。春去秋来,周而复始,我们生活在自然界中,接受她的馈赠、索取她的精华,过着丰衣足食的日子。大自然仿佛是一位慈爱的母亲赋予了我们人类生存所必须的一切,给了我们所有的智慧和幻想。山川、河流、大地,都是我们美好的家园,给予我们理想和希望。但是我们,却把它弄得伤痕累累,这叫感恩吗?人类为了生存,破坏了环境,人类也自食恶果。
我们应该学会去感恩大自然,珍惜,爱护他,共创和谐地球。懂得感恩,才会懂得付出,才会懂得回报。有人说善良的本质就是有一颗感恩的心,有人说一个人如果有了一颗感恩的心,他就是一个幸福的人,对别人的帮助,哪怕是一点、一滴,我们都应当怀感恩之心。学会感恩,懂得感恩应当成为每个人的美德。