感恩作文
柔弱的小草感恩大树,因为大树为它遮风挡雨;拼搏的老鹰感恩天空,因为天空让它自由翱翔;娇艳的鲜花感恩雨水,因为雨水滋润了花瓣。而我,感恩直爱着我的妈妈。
在我的印象中,妈妈是个“上得厅堂、下得厨房”的中国传统好女人,那菜中也蕴含着独特的韵味。
每天早晨推开厨房门,便会飘出阵菜肴的香味。映入眼帘的就是我那位身材瘦小、但是厨艺高超的妈妈,只见她动作敏捷地将丰富的菜肴端上餐桌,我和弟弟两只“小馋猫”便爬上餐桌,跃跃欲试。氤氲喷香的稀粥上浇灌着浓郁的鸡汤,上面还 点缀着黑米、红豆、糯米等等配料,看起来色彩斑斓,令人赏心悦目。我接过妈妈递过来的勺子,美美地吃完了这顿绝色佳肴。她的脸上再次呈现出了那抹甜蜜的微笑,现在还 直留在我的脑海里,挥之不去。就这样,妈妈频频出现在熙熙攘攘的菜市里,为我们选购营养充足、色香俱全的菜肴。我总认为这是理所应当的事,便自私地享受着妈妈的付出,却不知道什么叫感恩。
可就在那天,我的心灵被深深地触动了。那天早晨,妈妈如既往地将勺子递了过来,我的手无意间碰到了母亲的手指,那双曾经刺绣的手变得粗糙枯瘦,上面还 有道道被烫伤的痕迹……我已经不忍心再继续看下去了,埋头喝粥,泪水已经浸湿了我的眼眶,此时此刻我为我以前的不懂事而难过,为自己自私的行为而感到羞愧。妈妈煮粥时怀着颗爱心,还 有女儿的颗自私的心啊,煮着煮着,粥熟了,女儿也长大了。瘦小的妈妈用她那柔弱的臂膀为我们撑开了片爱的天空,让我们可以在广袤的天空中自由翱翔,那试问我还 有什么理由去索取呢?我终于明白了妈妈的心,她的心里都是我们呀。
和煦的阳光温柔地撒下,窄窄的街道与低低的屋顶上铺上了层朦胧的金纱。从厨房里飘逸而来的阵阵菜香味,令我坐立难安。在忍受了几分钟的折磨之后,我终于离弦之箭般得冲进了厨房,正想品尝妈妈做的美味佳肴,突然发现妈妈的手上油油的,在往上看,她的头发也拧成了根杂乱的麻绳,油腻腻的。我突然想到,不如给妈妈洗个头吧。说干就干,我走到院子里,搬来小木凳,往脸盆里倒上了温水,把旁不解的妈妈拉过来坐下。我笑着对她说:“妈妈妈,我给您洗个头吧。”妈妈在瞬间的吃惊后,报以脸幸福的微笑……
我今年十五岁了,长这么大还 没为妈妈洗过头。我轻轻解开妈妈的头绳,有些油腻又夹杂着白丝的头发令我的眼角有些发涩,心底涌出阵隐隐的疼痛。我将温暖湿润的毛巾浸湿了妈妈的头发,用洗发水轻轻涂抹着,搓揉着。在阳光的照耀下,个个五光十色的泡泡拥挤着。我用清水冲洗着妈妈的头发,紧接着用干毛巾搓干,为她梳着这披肩的长发。阳光照在我们身上,暖洋洋的。妈妈似乎想说些什么,却欲言又止了,只见两颗晶莹的珍珠脱线似得滴落在她的脸上。
蓝天上,白云飘着飘着;庭院里,花儿笑着笑着。嗅着妈妈发际散发出的缕缕清香,我的心里柔柔的,甜甜的……