一句“谢谢”“感谢”的作用是什么?他可以让人一整天神清气爽,心情愉悦;他能让一个恶人体会到善良的真谛,蜕变为一个好人,他能让化解仇恨,让两个敌人变成知已。这就是感恩。
在寒假作业纸上,有一篇“学习美德少年”的作文,当我第一眼看到“美德”这两个字,一个人影在我脑海里晃动,她是——孟佩杰。在《感动中国》的舞台上,她是“最美女儿”,在妈妈的眼里,她是一个号女孩子,在外人眼里,她过得辛劳,可在自己心中,她是全天下最幸福的。这就是孟佩杰。一个乐观开朗,孝心满满的女孩儿,她拥有一个最贴切的词——漂亮。她外表美,心灵更美!
佩杰姐姐8岁时,父母被车祸夺取了生命,小佩杰由养母养了几年,更不幸的是养母全身瘫痪,于是12岁的她挑起了家中的大梁,买菜做饭,打扫卫生,都成了她手到擒来的活儿,可是究竟是养母!究竟只是照顾自己3年,可孟佩杰却悉心的照料,只要母亲康复,她不怕苦,不怕累,用她的话,妈妈是他的天,有妈妈的地方才是家。
联想生活,我感到愧疚,我无地自容!我妈妈为我做的是孟佩杰妈妈的千倍万倍,而我为妈妈做的却是佩杰姐姐的九牛一毛,在她这只“大象”面前,我只是一只小蚂蚁,妈妈们给孩子的东西并不是应该的,她十月怀胎,独自忍受艰辛,这是她必须做的么?她将我们抛弃又有什么罪过?将我们养大,是每个妈妈的天性,是她揽到身上的责任。在每个孩子面前,妈妈是个“傻子” ——她含辛茹苦将孩子养大,给她一生的积蓄,对她报以希望,哪怕儿女嫌弃她,对自己不好,她也要保护孩子,为孩子打拼。而我们却背负着父母的期望,背负着光荣的使命,这还不是学习的动力么?我们不能将父母这二十余年的心血抛到千里之外,我们不能将父母流在自己身上的汗水和泪水,化成自来水悄无声息地流掉!
让我们学会感恩,奉献一片爱!