感恩作文300字
有时候,一句鼓励的话语便可以激励人心,从失落的深渊中解救出来;有时候,一个小小的举动,可以让人心怀感激。
韩信,淮阴人,少年时父母双亡,日子过得很艰难常常没处吃饭,只好到城下淮水边钩鱼,钩到了可以卖几个钱,钓不到就饿肚子。淮水边上有一群漂洗丝絮的老大娘,各自带着饭篮在这里干活。其中一位大娘见韩信饿得有气无力,就把自己的饭分给他吃,一连几十天都这样。韩信非常感激,对大娘说‘我将来一定要好好报答你。大娘却生气他说:我是看你可怜才送饭给你吃,哪图什么报答!韩信后来受汉高祖刘邦赏识,拜为大将,在楚汉战争中为汉高祖得天下立下赫赫战功,与张良、萧何合称汉兴三杰、韩信功封楚王。楚地本是韩信的故乡,他有恩报恩;设法找到了当年那位漂絮大娘,对她谢了又谢,送给她一千金作为报答,漂母并不图这许多钱,但推辞不得,只好领谢而去。一饭千金这句成语就是从这个故事中得来的,用来比喻受恩厚报。也有人用一饭之恩,表示知恩必报。
在这个社会当中,感恩更是必不可少的了。感恩父母,是他们给了你生命;感恩老师,是她含辛茹苦的教导你;感恩同学,是他们陪伴你走过了美好的青春岁月。只要心怀感恩,生活,会变的更加美好!