启门一瞬观
在这个世界上本来就没有一条确定的道路,只有当有足够多的人走过之后,原本的荒野才会变成大道;同样,世界上也本没有一扇门,只有当纵横交错的小路被走出来之后,门才会出现。人生的道路千姿百态,交汇分离,就像千门万户,隔绝着不同的世界。在这个世界上行走,就是在道路上前行,歌唱,然后穿越门户,去往另一个世界。
门是终结,每一段的旅程都有自己的终点。穿过那扇门,便是结束了一段路、一段故事,又是一段回忆成空,那是一个或圆或缺的句号,是世界尽头的天际。
门是起源,每一段旅程都有自己的起点。踏进那扇门,就是踏入了一生的奇遇,就是踏上了一生的征程,就是踏入了一生的风景。那是一束或明或暗的光芒,是人生道路上闪烁的星星,是心灵深处绽放的花朵。
门是关卡,有的人停下了前行的脚步,有的人走上了全新的征途。门前是已知的世界,门后是未知的迷途。未知总是让人恐惧的,而已知给人以温暖的怀抱,但于此同时,已知让人丧失进取的锐气,未知却是无尽的可能与希望。是该冒险闯荡还是安于现状?每个人都有自己的答案。有的人把门视为起点,有的人把门视为终结,行止自在人心。
门是选择,在迷雾缭绕的道路上,错落有致地矗立着各式各样的门,每一扇门背后都隐藏着不同的世界。是前行亦或后退?是追逐梦想还是安于现状?每一扇门都充满着诱惑与挑战,选择权始终掌握在自己手中。面对左右两侧的无数门户,是坚定脚步前行,还是犹豫徘徊?每一次选择,都意味着一次冒险,一次成长。勇敢地推开那扇门,迎接未知的挑战,探寻属于自己的精彩人生。
门是因果,当你推开一扇门的时候,也就意味着另一扇门的关闭。前方是一段故事的终结,后方是另一段故事的开始,这是一段必须踏上的旅程,但结局却可以由自己掌握。缘起缘灭,就像门的开合一样,结束了一段旧缘,开启了一段新缘。一段旅程的终点,是因为你踏上了起点,无始无终,无门无路。
门是轮回。人生的征程就像一场不断循环的旅途,在门的敞开与关闭之间不断重演,不断前行。门既是结束,也是开始,如同传说中的洪水,结束了一个时代,同时也孕育着新的世界。万物在环形的轨道上奔跑,起点就是终点,不断追逐,最终回归原点。推开一扇门,就是踏上全新人生的旅程,开启新一轮轮回。
我不知道门是什么,因为它象征着无限可能。它是通往新世界的钥匙,是冒险和探索的开始。门是机遇,是挑战,是命运的转折点,是生命中的重要抉择。人生转瞬即逝,打开一扇门就能看到不同的风景。门后的世界充满未知,只有当它被打开后才能体验到其中的奇妙。
有路的地方就有门,只因门本就是路。