虚拟,指人通过技术手段营造的虚构事物或场景,与现实有着本质的区别。然而,随着技术的发展,虚拟与现实的这堵墙即将被打破,人们正被裹挟着步入这个新奇而充满未知的领域。
在这个虚拟即将照进现实的时代,我要说:且慢虚拟成现实;守望现实,一切方可涓涓不壅。
不可否认,虚拟现实技术的到来必将带来诸多便利,对社会生活产生深刻影响。正如乔布斯说:“只有疯狂到认为自己可以改变世界的人才能真正改变世界。”人们正通过技术一点点地将世界改变,征服不可能的野心如人类文明壁炉中的火焰,源源不断地为文明发展提供光与热。虚拟现实技术,正是这样一束升腾的火苗,仿佛已经做好了点亮未来百年的准备。
然而,我们有必要过早地拥抱虚拟现实营造的新世界吗?答案是否定的。虚拟现实技术需要我们更冷静地思考。
虚拟,只是一种仿真的手段。蒂利希在《存在的意义》中指出,现代人的焦虑指存在性焦虑,即对无意义和空虚的焦虑。不难想象,让虚拟深入地与现实结合,必然在一定程度上加重这种存在性焦虑。哲学家奥伊肯最感忧虑的也是物质成果与人们心灵要求间的尖锐矛盾。换言之,有了诸如虚拟现实的先进技术,并不预示着人们“精神生活的充分实现”。在我们尚未准备充足的情况下,拥抱虚拟的世界未免言之过早。虚拟向现实渗透——如果这种渗透对人们的精神生活无切实益处,反而隐藏着加剧解构的危机,那么这种渗透需激起我们的警觉。
刘亮程曾这样说:“人已经远远地走在其他生命前面了。停下来,至少,放慢些脚步。”是啊,我们真的需要用技术去开拓一切?我们真的需要无限逼真的虚拟吗?难道我们一定要让一切事物都变为“能满足人类某种需要的材料”吗?
还记得千年前屈原面对浩渺的天河发出了如孩童般天真的《天问》:“天何所沓,十二焉分?角清未旦,曜灵安藏?”试问:我们能虚拟出千年前屈原叩问过的夜空吗?守望现实,就是守望我们的精神之根,守望我们本来的面目。
哲学家海德格尔的最后手迹是一个没有答案的问题:“在技术化的千篇一律的世界文明的时代中,是否和如何还能有家园?”
而我说:守望现实,人类文明的长河方能涓涓不壅。