着英雄的故事;当人们以为西城传说不再时,一卷出土的吐火罗火经卷又让今人领略了龟兹古国的风采。谁说消逝的将永远不再,暗线的文化传承却每每令人大呼意外。
人灵,就像一群在沙滩上戏耍的顽童欢快地跑着,留下一串串雀跃的脚印。有的浪上来了,抹掉了往昔的记忆,有时连浪也意料不到的:脚印沉入了地下,几千年,几万年化成了化石,偶然又被人发现,收入博物馆作永久的陈列。
钱钟书先生在《读伊索寓言》一文中说,古代好比人的童年,现代则是人的成长。我们比我们的祖先更年长。所以,我们也比我们的祖先更成熟,更睿智,更饱含一种无比兴奋于创造的激情。我们虽然年长,偶尔也不妨来一下“老夫聊发少年狂”,读毛诗,读楚辞,让“以为中的消逝”重新行走在大道上。我们珍惜这种“聊发之狂”,是因为我们崇敬祖先的智慧;可我们也决不“狂起来没完没了”,是因为我们信赖我们的智慧。我们该坚信的是因为过去的正在消逝,而创造的造福于未来。
中华民族饱经灾难,却硬生生地活到现在,林立于世界民族之林,这其中的缘由,该不单只有林琴南、严复们拼命保护国粹,也有鲁迅、李大钊们对新文化的创造吧?况且何为“消逝”呢?新文化的鲁迅有《中国小说史略》传世,并在此沃土之中生开出新小说的美丽花朵,新文化的郭沫若用三千年前的屈原讲述着新的悲剧故事。我们以为消逝的,却在更高的层面上与我们不期而遇,我们这些行走者从来就不孤独。消逝,有时候只是形式上的消逝。
苏轼说:“若以不变者观之,则物与我皆无尽也,而又何美乎?”现代化的物质文明的确在某些方面带走了些许古典的浪漫气质,却也不正在实现着中华民族童年的梦想吗?我们不乘骐骥了,却依旧可以驰聘;我们不骑白鹿了,却依旧可以访青山;我们的“茅屋”将不再轻易地为秋风所破,可我们依旧可以以“大庇天下”的豪情为志,此志不变,此心不移……
岳阳楼是侥幸保存下来的化石,可是“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”依然活在我心中,并不以岳阳楼为凭借。范仲淹也好,我也罢,古今同理,此情亦然。
写着写着,我仿佛看到在这行走的大道之上,远去的人们又转过身来,与我相视而笑……