虚拟,一种模仿现实的姿态,诉说着超越现实的梦想,却不敢回过头来,直面现实。
的确,虚拟现实技术可以让人们沉浸在一个全新的虚拟世界中。戴上VR设备,关闭眼睛,就仿佛置身于一个完全不同的现实场景中。随着技术的不断进步,虚拟现实的逼真度也在不断提高,让人们感受到的身临其境的感觉也越来越强烈。VR技术的发展,让我们可以体验到前所未有的沉浸式体验。
然而VR又不仅仅是一种技术,它更是一种哲学,一种态度。它在本质上迎合了现代人的种种需求。
在购物中心里穿梭,一会儿在试衣间,一会儿在候诊室。手表的滴答声再也不会让你感到时间紧迫。你仿佛一只不停旋转的陀螺,渴望超越。这种充实感让你充满力量,让你感受到在时空中自由飞翔的能力,摆脱了平凡生活的束缚,感觉无所不能。
对于新奇体验的渴望,让人远离了单调乏味的日常工作。在这里,你可以拥有多重生活,体验各种不同风格的情境,尽情领略各种可能性。
就像海绵,抱得越紧,心中的不甘和向往就越难以释放。现实的束缚和远方的诗意在心头交织,如同海绵吸纳着一切不确定的可能性。
人类学家认为,频繁地在虚拟与现实之间切换戴上和摘下“眼镜”,可能会让人们对现实产生更深的不信任感。这种行为让人们模糊了虚拟和现实之间的界限,使他们更倾向于认为只有根据个人喜好和需求在虚拟世界中创造的新现实才是最理想的。这种行为可能会让人们逐渐脱离当下,追求充实感、力量感和新鲜感,但这是否真的是我们所需要的追求呢?