中秋夜作文
皎皎秋中月,团圆海中生。
当夏日的葱郁风光,悉数泛了黄;当皎皎的月色涌起,轻转入阁户。
中秋之夜已悄然而至。
夜的帷幕缓缓落下,一片宁静祥和。空中繁星未出,只余日的残红。一家人围坐桌前,品尝着妈妈忙碌一天的饭菜。虽准备时间长了些,端上桌却依然热气腾腾。菜虽不多,吃起来却仍然有滋有味。家中吃饭时从不强调“食不言”,嫌其过于冷清,少了些人气。这样,吃着饭菜,聊些家常。一家人有说有笑的,岂不妙哉!
饭毕,一家人在院中散步,忽闻见淡淡桂香,抬眼寻觅,见枝头初发黄蕊,轻吐芬芳,令人心醉神迷,循着视线,往上望向那漆漆夜幕,似含着残阳的邪魅,如嫦娥隐于屏风后一笑倾了城。
我看的失了心魄,爸爸见我这般样子,不禁打趣道:“看得这么入迷,是想把月亮吃了不成?”“月亮小店可没有,客官可否一尝本店月饼?”妈妈顺势端上一盘月饼配合着爸爸。那月饼在白净的盘中显得愈发可爱,我笑着拈起一块,塞入口中,好香!
尝着月饼,吟着前人的诗句,好似踏着前人的步伐。走在桥上,我是张继,吟着“月落乌啼霜满天”;行于江边,我是李白,问曰“青天有月来几时”;踱步树下,我是张九龄,叹道“海上生明月,天涯共此时”。
夜渐深,浮云终散去,却还余些白烟,天空的颜色像是有人将粉笔放入墨水中洗涤,墨色中夹杂着几分浅白。月光如水,静静地倾在桂花满树之上,泻下一树银华。
微风拂过,月色微凉。收拾了东西进了屋子看中秋联欢会,听着主持人熟悉的开白,心中不觉温暖。
中秋,有月,有晚会,更有人……
中秋晚会落下帷幕,望向窗外,明月依然挂在中天。此刻无风,无雨,星河邈悬,蔚蓝若海。身居高楼,向下望。万家灯火,通明灿烂,比天上的星光更夺目几分。见如此景象,那广寒宫中的人可否心有悔意?
伴着灯火,枕着明月,渐入梦乡……
那年中秋,那年团圆。