中秋夜作文
许久不曾回家,每每提及回家总有些许激动与渴望。虽已落户水城,成家就业,怎奈总有割舍不了的故乡情结,逢年过节时,尤为强烈。
又到中秋月圆夜,合家团圆时。杯酒映明月,繁星缀当空,此情此景,怎能不让人远在他乡的亲人。此时,母亲那无休止的啰嗦也能飘出奇妙的音符,父亲那刺鼻的旱烟也能散发着令人向往的奇香。常记得儿时中秋夜,父亲总是煎炸烹烧一桌好菜,摆与庭院当中,一家人围坐中间,父亲边吃边讲几个不知出处的美丽的神话故事,听的我浮想联翩,常常做梦时还在回味那曲折动人的情节。如今我也已为人父,尤其在现今这个竞争激烈,生活节奏快速的社会,更能深刻体会当年父母的持家艰辛。看看身边可爱的女儿,温柔的妻子,为他们撑起一片属于自己的天空是我最大的幸福,更是我义不容辞的责任。也许多年以后,女儿也会想我一样思念她远在他乡的父母。
远离都市的喧嚣,故乡的夜,静腻而温馨。故乡的风,清凉而温柔。置身其中,意境岂能是一句“舒爽”形容的了。此刻,多么怀念老家的土炕,多想依偎在母亲身边,享受轻摇蒲扇吹来的微风。怎奈你我皆为电力园丁,用我等的思乡之苦换来万家灯火,又何尝不是一件快乐的事。
中秋夜,作此文,献给节日期间奋战在工作现场的同志们。