中秋做月饼作文
9月6日上午,上城区少年军校内不时传来阵阵欢笑。太阳公公眯着眼睛探头一看,原来是近三十位小朋友在柴老师的指导下做月饼。
首先,我们得将480克油皮和360克酥皮等分,油皮是每份20克,酥皮是每份15克。我们组的小朋友分工合作,组长负责切,一个小伙伴负责称,其他的人负责将称好的油皮和酥皮搓成一个个圆球。这一步比较简单,和玩橡皮泥差不多。为防止搞混,我们将搓好的油皮和酥皮装在不同的托盆上。
接着,我们要把油皮压扁,将酥皮包在里面。柴老师说:“他们都是有生命的球,我们要好好地和他们做朋友。”柴老师将生命球轻轻一按,再用擀面杖一压,只见生命球变成椭圆形,然后慢慢的像卷被子一样将他卷成一卷,这样第二步就完成啦。我们也依葫芦画瓢,卷去一床床长短不一、粗细不一的被子来。
然后是十五分钟的等待,柴老师说这叫醒面。
接下来,柴老师就像变魔术似的。她拿起小被子,将它竖起来立在桌子上,再用手一按,小被子变短了一截。再用擀面杖压成椭圆形,然后又卷起来变成一床床小棉被。“竖、立、压、卷”四步,你会了吗?
然后又是十五分钟的醒面。
最后,将小被子竖起来压扁,再用擀面杖压成圆形,放一勺榨菜鲜肉包进去,就可以进烤箱了。为了让月饼更香更漂亮,烤5分钟后,涂一层蛋黄,再放进烤箱烤20分钟。
咸香的鲜肉榨菜酥皮月饼,香气扑鼻,你会做了吗?