“明月几时有,把酒问青天……”每当听到这首《水调歌头》时,我不禁想起那次中秋节。
那天晚上,我们一大家子坐在饭桌旁,其乐融融地吃起团圆饭来。今天的饭菜可丰富了!有我爱吃的鲜美诱人的大螃蟹,松脆喷香的藕饼,美味可口的烤鸭等等。开始吃饭了,我顾不上形象,大快朵颐起来,爷爷风趣地说道:“小孙子,你慢点儿吃,别噎着了。”看着爷爷那滑稽的表情,我哈哈大笑,把嘴里的菜饭一口喷了出来,笑着说:“哎哟我的个老天爷,把我给笑喷了。”大家也被我的笑声感染了,哈哈大笑起来。一家人边吃边聊,家里处处欢声笑语。
吃完晚饭,我们开始品尝那美味的饭后甜点——月饼。大家纷纷拿出月饼,那雕刻着美丽花纹的小月饼,好似一张张小脸蛋,对着我微笑。我咬了一大口,啊!那黏黏的豆沙一下涌入我心头,特甜。我还吃了一个冰淇淋月饼,我轻轻咬一小口,一股清凉的感觉一下凉到了我的心里,美滋滋的。
我吃着月饼,赏着月,情不自禁地吟诵起诗来——
秦时明月汉时关,万里长征人未还。