中秋之夜的作文
自我有记忆以来,已经过了几个中秋节。可是,20xx年的中秋节是最令我难以忘记的。
人们都知道中秋节是团圆之夜,我家也不例外,姐姐也从学校赶回来,全家人在一起过一个快乐、祥和的中秋节。爸爸妈妈为团圆饭准备了一天。晚上吃饭的时候,满满一桌子都是我们爱吃的,还有象征着团圆的月饼。
到了晚上,皎洁的明月带着人们团圆的期许悄然地出来了,我们全家围着餐桌坐着,吃着月饼,欣赏圆月,唠着家常,各自说着工作体会和学习情况,妈妈还对我讲起了中秋节的传说,此时此刻,我觉得只要我们一家人能够一直这样在一起,多么的快乐和幸福啊!
我在不经意间把只咬了一口的月饼扔在了地上,妈妈见状,忙说:“小宝贝,你怎么不珍惜劳动果实,没有吃完就扔掉,太浪费了,多可惜,这样做是不对的。”
妈妈说完谈了一口气,又语重心长地说:“孩子,我们小时候条件不好,过中秋节都吃不到月饼,条件稍微好点的,也是全家人共同分享一块月饼。现在生活水平提高了,月饼管够吃,你也不能随便浪费食物。我们时刻都要铭记艰苦朴素、勤俭节约是中华民族的传统美德。我们作为炎黄子孙也应该继承这种传统美德,并且把它发扬光大,为践行社会主义核心价值观做一点贡献。”
我听了妈妈说的话,把拿起的第二块月饼悄悄地放在桌子上了,仰望璀璨星空中的一轮圆月,羞愧地低下了头。
这个团圆之夜,我收获的不仅仅是节日带来的快乐,更多的是妈妈用她的素养熏陶、教育着我。