过年作文
鞭炮,人群,灯笼,这是我给新年的三个标签。
小时候,一到过年啊,家里总是大大小小一群人,忙里忙外,角落里年货准备一大堆,这头是干货,这边是装饰品,分的清清楚楚。厨房里大人们忙忙碌碌,年糕汤圆饺子丸子准备的停不下来。而我们小孩子就被打发到客厅打扫,说是帮忙其实也算不上什么,说不过就是把垃圾放在垃圾桶里而已。
但我们小孩子最惦记的不是这个,而是放在仓库的糖块和衣柜里的新衣服。每逢大人们不注意,我们便偷偷跑到仓库偷几块糖块出来或是试一下新衣服,所以到了过年原来储备充足的糖块所剩无几,干净整洁的衣服袖子粘上了几粒灰尘,这时候大人们也就笑笑,任我们去了。
那时候的家乡,晚上都是鞭炮声噼里啪啦响个不停,我们就算超级困也还是努力睁着眼睛,仔细盯着天空上的烟花,仿佛那就是我们的全世界。
渐渐的,高楼林立,学习设施越来越好,但是年味却淡了。
大人们再也不会提前一个月就开始着手准备了,也不会拉着大小一家出去制备年货,新衣服好像也没有那么神圣,年糕之类的东西也不在自己做了,只有红包和聚餐这两个习俗还在继续,但是红包也没有那样包含着大人们的祝福,聚餐也只是在一起吃顿饭,年味淡了。
究竟是什么让我们中华民族延续了几百年的东西渐渐变得不重要了?又是什么让中国习俗被其他取代?
以前从没想过这些问题,但是今年的年,不经意的打入我心,让我意识到年味。
是日益发达的科技吗?是轻易便能打通的电话吗?还是传统手艺的失传?
不,都不是的,让年味淡了的,是我们啊!我们早已不重视我们的传统文化了,也不再想去了解,我们感兴趣的是酷炫的科技,我们不再想着踏踏实实的用心去做好一样东西,我们想着的是速度与盈利。
中国传统的文化快要消散了,只有偏僻的小村庄里淳朴的农民还在延续着,延续着我们文化的精髓。
幸好,在传统文化消失之前,国家意识到了,开始大力宣传,频繁搞活动,这下,更多的中国青年又开始对其感兴趣了。也算是挽救了中国。
那么,希望,多年以后,中国龙的传人还能找到爸妈从前过年的味道。