我早就听说太行山的景色集美于一身,有着泰山之雄,华山之险和黄山之秀。去年十月一日国庆节,我和爸爸妈妈终于一起来到太行山游玩。
十月二日一大早,我们就向太行山进发了。远远望去,质检远处有一座迷蒙的巨峰突起,周围还有几十座小石峰。微白的天空下,群山藏黑似铁,庄严、肃穆。红日初升,一座座山峰呈墨蓝色。紧接着,雾霭泛起,乳白的纱把重山间隔起来,只剩下青色的峰尖,真像一副笔墨清爽、疏密有致的山水画。
汽车渐渐来到太行山脚下,映入眼帘的是挺拔的山峰。漫山遍野的花草树木显得异常葱茏,隐约可以看见如小蛇盘旋似得山间小路。把车停好后,我们就开始爬山了。开始山路比较平缓,两旁都生长着许多叫不出名的花草树木,有的只有一米来高,有的却有数十米高;有的只有手腕般粗细,有的却树干粗壮,三四个成年人都合抱不过来。慢慢的,脚下的石板路换成了土路,道路也越发隐蔽,难走了。阳光透过茂盛的枝叶洒下来,斑斑驳驳的树影间,一些不知名的鸟欢快的唱着“喳、喳……”那声音忽远忽近,忽高忽低。抬起头来,在枝干交错的枝叶间仔细寻找,却又不见“歌唱家”的影子。再往上走,土路又换成了石阶,道路显得更加陡峭,一面是坚硬无比的岩壁;而另一面呢,则是万丈深渊。往下一看,云雾弥漫,望不到底,仿佛真的要掉下去似的。
渐渐地,我们已经能远远看到顶峰了,我们一鼓作气“杀”上了顶峰。太行山的顶峰太美了!我来到了云的上面,登山途中的那些面目狰狞的山峰全成了云雾缭绕的矮子,阵阵清风吹来,真叫人心旷神怡,鸟儿和一些不知名的虫儿一起演奏着动听的音乐……
暑假旅游不但让我开阔了眼界,增长了见识,还锻炼了我的意志。我爱旅游!