写春节的作文
春节快到了,为了增添节日气氛,家家户户都要贴春联。往年,我们家的春联都是妈妈从超市里买来的,自从我学习书法以后,这个写春联的重担就交给我了。
春联这个词想必大家都很熟悉了,可是真正了解它的应该不多吧。首先,春联分为两个部分,横批和对联。横批一般由四个字组成,而对联则没有字数上的限制,但是这要求对仗工整,上下联不仅要字数相同,而且要词类相当。多读春联其实也是一种很好的学习,颂读着各种各样的春联,就仿佛漫步在万紫千红的百花园中。这个快乐的春节,我不但要给我们自己的小家写春联,还准备多写几幅作为新年礼物,送给自己的外婆和姨妈们呢。说干就干,我准备好笔墨纸砚,经过一个上午的奋战,四幅对联终于完成了。外婆老了,我祝愿她老人家有一个幸福吉祥的晚年。于是,我送给她的对联是:平安二字值千金,和顺满门添百福,横批:幸福吉祥。我祝愿大姨妈一家在新的一年里好事连连,一帆风顺。我送给她们家的对联是:一帆风顺全家福,万事如意满门春。横批:欢度春节。我祝愿二姨妈一家在新的一年里平平安安,万事如意。于是,送给她们家对联是:一门天赐平安福,四海人同富贵春。横批:万事如意。而我希望我自己的小家永远充满欢乐,每天都过得开开心心。所以我写了这样一副对联:庆丰收合家欢乐,迎新春满院生辉。横批:合家幸福。
当外婆和家人们收到我写的春联时,大家都赞不绝口,并且都认真仔细地把它们贴在了自己家的门上,看到这一切,我感到非常自豪,因为这些春联可都是出自我胡大师之手啊!
写春联不仅给我们大家庭带来了许多乐趣,而且让我学习书法的兴趣更加浓厚了!