中秋博饼作文
“花盼阳春春盼暖,月盼中秋月儿圆。地盼丰收金浪翻,人盼盛事日子甜”。期盼着,期盼着,中秋节一天一天地临近了。期盼着,期盼着,我们全班同学欢聚在一起博饼的日子来到了。
“中秋博饼”,相传是郑成功收复台湾时,屯兵厦门,为了缓解士兵中秋节思念家乡而发明的一种游戏。这种游戏一代一代传下来,成了厦门独有的民间习俗。博饼成了厦门人中秋聚会必玩的游戏。
周三下午,我们四年《1》班全体同学欢聚在一起“博饼”,不过,我们今天博的不是饼而是学习用品和玩具。同学们十个人一组,围坐在一起,开始博饼大战。
我和蔡滨丞、陈博炎、林雨菲、陈天乐、郭焕栩……等同学分在一组。骰子在大瓷碗里翻滚跳跃,发出叮叮当当的清脆响声,我们这组的博饼“大战”正式开始。同学们摩拳擦掌各显神通。第一个上阵的是林雨菲,只见她双手合十,好像在向骰子求情,然后把骰子搓了又搓,揉了又揉,摆弄了好久才满怀希望地扔进碗里。她瞪大眼睛,用手捂住嘴巴,等到骰子停下来,我们一看,只是个小“秀才”,都忍不住笑了起来。
轮到我博了,开头四轮,我轮轮落空。到了第五轮好容易博了个“秀才”,从第六轮开始,我越博越好,有三个“四进”和“二举”进账。
我们组的同学战果辉煌,有的博到“对堂”有的博到“三红”桌上的奖品越来越少了。轮到我博了,我望着“状元”,抓着骰子,心里暗暗地说:“天灵灵,地灵灵,骰子骰子你快显灵,让我博到状元吧”。我把骰子投进碗里,有如神助,我博了个“五红带六”状元非我莫属了。啊!我尖叫起来,一蹦三尺高。同学们一阵欢呼,又一阵叹息。大家你追我赶,不甘示弱,终于把桌上的东西瓜分完毕。
其他小组的博饼也在激烈地进行着,骰子的叮当声和同学们的欢呼声响成一片。时间过得真快,博饼活动在大家的欢声笑语中结束了。
我期盼着,明年中秋我们四面《1》班,不,是五年《1》班的博饼活动更加有趣。