中秋博饼作文
一说到博饼,大家一定很陌生吧?在厦门,每逢中秋节大家都会团聚在一起博饼,规则是这样的:中秋会饼每会63块饼,每会饼设“状元”1个,“对堂”2个,“三红”4个,“四进”8个,“二举”16个,“一秀”32个,全会大小饼以63块为单位,这大小六十三块饼,分别代表状元、榜眼、探花、进士、举人、秀才。取民间流行的骰子6颗,放在大瓷碗内投掷,依次为序,让参与者博弈玩耍。
关于这个中秋节,还有一段小故事呢!三百多年前,民族英雄郑成功以厦门为根据地,驱逐荷夷收复台湾,郑成功的士兵来自福建、广东各地,到中秋节前后,士兵们更加思念亲人郑成功的部将洪旭,为了宽慰士兵离乡背井、思亲想家之念,激励士兵先国后家,克敌制胜的斗志,便与兵部衙经过一番筹谋,巧设“中秋会饼”让士兵们赏月玩饼。由于博状元,寓教于乐,活泼有趣,所以郑成功亲自批准,从八月十三日至十八日,前后六夜,军中按单双口分批轮流赏月搏饼。
如今“博饼”,不但家庭有,同学、朋友、同事之间也利用中秋节博“状元饼”,单位团体也组织大家博饼,成为中秋节不可缺少的社会娱乐活动。每个人在中秋节前后可能会参加多次博饼活动。而且,如今博饼会的内容也逐渐丰富,奖品也变了味,月饼悄然隐之,被一些日用品,如毛巾、沐浴露、食用油、工艺品等替而代之。当然,博饼的乐趣不在于礼品的大小,也不管奖品如何变换,人们看重的是围在一起搏弈的乐趣,是大家团圆共享的时刻。
这不!今天,我们一家团聚在一起,围在一张大桌上一起博饼。我是开头炮,第一个是我博,我闭上眼睛博了下去,哇,我博了一个四进!(四个5)开门见灯笼,我还想再接再励博一次,可妈妈从我的手中把骰子抢了过去,说:“不能这样,游戏也是有规矩的呀!”于是,妈妈把骰子一扔,哇!她托我的福居然博到了状元!(四个红的4),妈妈见了喜笑颜开!不时地念着:看!我多厉害啊!爸爸也不甘失落,也博了一个四进!奶奶也博了一个二举(两个4),第一轮结束了,终于又轮到我了!我抓起骰子,闭上眼睛,默默的祈祷:上帝,让我博一个比妈妈大的状元吧!我放下手中的骰子,顿时大家惊叫起来。我感觉到好运将要来临,睁开眼一看:五个红的'4和一个6!就是比四个4还大的状元!于是我又祈祷了一次:希望没人超过我!后来,我又博了一个对堂,两个三红,和三个四进,在叮叮当当的响声中,我家的博饼终于落下了帷幕,最终我如愿以偿地保留了我状元的地位,我真是高兴啊!按照我们的习俗,状元饼要大家一起分享,我拿着小刀把状元切成了四份,一个一个地分给家人,大家都笑了。
我们的中秋活动好玩吗?在各地的兄弟姐妹们,你们有什么中秋活动呢?有空的话介绍给我哦!