美好中秋作文
秋风拂过,我们又迎来了一年一度的中秋节,月亮在云层中若隐若现,似乎在与我们玩捉迷藏。
天台上,灯火通明,热闹非凡。暮色渐浓,我们开始忙活起来,爸爸把八仙桌搬到天台上,我们端着一盘盘水果,奶奶依次接过,一盘盘端正摆上,这下有了举行祭典的味道。这可是我们潮阳地区拜月娘习俗。瞧,老妈点燃香烟,跪在地上,虔诚地祈愿,有趣的是妹妹往桌上摆了语文课本,不用想,定是在祈愿成绩更上一层楼。
拜完月娘后,我们就在天台上喝茶赏月,可爱的妹妹看见月亮旁边飞过一架飞机,急忙指给我看,这下她可后悔了,听说指月亮会被割耳朵。眼眶红红的,爸爸如同救星一般说道:“不用怕的,你爸也干过这样的事,耳朵还在呢!小时候,我在赏月,我指着月亮对奶奶说∶‘今晚月亮好圆。’奶奶对我说∶‘不能指月亮,如果指月亮,小心晚上睡觉时有人割你耳朵。’我吓得连忙缩回手,不敢再指月亮,而且那天晚上我睁着眼睡的,也没有等来月亮割耳朵。”我们听完,哈哈大笑起来,妹妹也不再害怕。
这一话匣子打开,妈妈也参与进来,“小时候,我觉得月亮是个跟踪狂,为什么?因为我发现我走到哪,月亮就跟到哪,然后,第二天上学时,我就跟同学们炫耀月亮是我的跟屁虫,我走到哪,它就跟到哪,结果,全班都说月亮是他们的跟屁虫。为这事,还争论起来,惹到老师来劝说。他这么跟我们说的:‘月亮是我们大家的。’我们班这才停止了争吵。看来,小时候我们做的傻事,月亮也是个参与者啊!童年可真美好啊!”我们听完后,捧腹大笑起来,再望望月亮,果然是一个跟屁虫。
不知不觉,已经到了深夜了,拜月娘活动即将结束,奶奶将纸蟠桃等很多“金丝”放入纸钱桶中焚烧,我们开心地望着一缕缕青烟和火焰冉冉升起,火苗好像在跳舞似的,好看着呢。
爸爸拿出几盏孔明灯示意我们进行祈愿,我在孔明灯里写下了我的小秘密,将孔明灯放向天空,天上,多了一盏盏承载着希望的孔明灯,飘向远方。
“但愿人长久,千里共婵娟。”真是一个美好的中秋夜。