中秋节是我最喜欢的一个节日。在这天,人们坐在月亮下赏月亮、吃月饼。这不,今年中秋节又到了。
适逢中秋之夜,我仰望天空,望见一轮圆月,却不是那种皎洁的圆月。天空中有层层清云,如烟似雾,弥漫在月光中。月晕恰恰是这圆月与清云的红娘,牵于二者之间,淡淡的点上一圈,不喧宾夺主,又有万般娇态。
有人说,新月似牙,半月如瓢,圆月如西子之明眸。这似明眸的圆月用在中秋之月,实为不妥。谚语有“八月十五云遮月”之说,云生月隐,神秘、迷离。此中秋圆月虽不及西子之善睐明眸,却独具情调。我愿随月在云中漫步,听她讲古老的传说,也愿站在静处悄悄凝望。不过,这一切都化为柔和的月光洒在我身上,这才是真实的接触。许多人愿意在屋中欢饮度过这中秋之夜,而我更喜欢在静谧的夜晚,在高高的阳台或户外倾听月的歌声,感受“月中清露点朝夜”。
农历八月十五日是一年秋季的中期,所以被称为中秋。中国的农历分为四季,每季又分为孟、仲、季三个部分,因而中秋也称仲秋。农历八月十五的月亮比其他几个月的满月更圆、更明亮,所以又叫月夕、八月节。此夜,人们仰望天空如玉如盘的朗朗明月,自然会企盼家人团聚;远在他乡的游子,也借此寄托自己对故乡和亲人的思念之情。所以,中秋又称团圆节。相传,中秋那天,如果你仔细看就会发现月亮里面有黑色的影子,那就是广寒宫里的嫦娥、吴刚、玉兔和桂花树。
我凝神望着月儿,口里嚼着香甜的月饼,听爸爸讲着月亮的传说,又想起家乡的好朋友,直到很晚很晚……