过年的由来作文
这是一个很古老的传说。
相传古代有个妖怪叫年。它生活在海底黑暗的深处,海水退潮时就会冒出来,危及人民,人民只好躲在深山密林里不敢出来。这一天是元旦。
一位老妇人正在和她的儿子、儿媳和她最喜欢的孙子一起吃饭。20xx年她来她家吃了儿子儿媳。老妇人带着她最爱的孙子,躲在大缸后,才孤独终老。
第二天,村里的人都开始搬家,只有奶奶留在村里,她把最喜欢的孙子给了村长。这时,一个白发苍苍的老人走过来,问老妇人能不能给他点吃的。老妇人把昨晚剩下的饺子给了白发老人。
白发爷爷问:“村民们都在忙着搬家,你怎么还留在村里?”老奶奶回答说:‘儿子媳妇都被年吃了,我不想活了。”白发老人说,“我有办法对付年。只要你包些饺子给我吃,然后给我一块红布和一些竹子。“奶奶半信半疑,但她还是做了。
晚上,年又来了。白发爷爷穿上红布,点燃竹竿。年闻烧竹之声,见红布之光,被吓走。
第三天,村民们回来看到老婆婆安然无恙,问她怎么回事。老婆婆把事情的经过说了一遍,然后村民们都醒了。过年大家都吃饺子,放鞭炮,穿新衣服,再也不害人了。
这就是过年的由来。