过春节的作文
回老家过年啦,春节趣闻总会让我兴奋不已。最有趣的民俗是:吃年饭,看晚会,午夜放烟花和拜年。
大年三十,爸爸妈妈等亲戚都欢聚一堂,奶奶满脸喜悦,开心地忙碌着。对,今天我们要吃年饭了!“噼里啪啦”,一阵鞭炮声响起,年饭做好了!当然,吃年饭总忘不了玉皇大帝、灶王爷、财神爷(濮阳敬的财神爷是关羽),敬几根香,摆几碗菜,求玉皇大帝保佑,来年丰收。接下来,便入席了,吃年饭时要是家庭成员不能回来,按习俗是要摆上他们的碗筷的,表示他们在家吃年夜饭了。饺子是必不可少的,寓意“交子”人丁兴旺之意。吃罢年饭,大家都坐在炉子旁边聊天。大家总有很多话要说,说工作,说家庭,说学习等。