不一样的`中秋作文
中秋节的月亮犹如一个大月饼,仿佛随时会被玉兔咬一口,趁着中秋节来临的日子。我们在金话筒小作家班的课堂上,度过了一个不一样的中秋节,亲手做一个月饼送给父母。
老师将冰皮月饼预拌粉倒入了一个透明的碗中,倒上开水搅拌,热水一下子就被吸收了。我带上手套,这揉一下,那揉一下,搅拌的过程真不容易呀!我费了九牛二虎之力,从一点点像奶粉形状的冰皮揉成了一个表面光滑的面团。老师把面团分给了大家,让我们放在手心里揉成小圆球,没想到手套又大又肥,面团又黏又不易成型,真是费劲。于是,我将面团放到桌子上,撒上一层“奶粉”,有了这个小妙招,面团立刻就像披上了一层白纱,格外好看。揉成小球后,我们手中多了一小块豆沙馅,我把面团压扁,把豆沙馅放到了中间,就像豆沙宝宝躺在床的中间一样。我把开口封了起来,并随手拿了一个磨具,刚开始我只是轻轻地压,但后来,做出来的月饼没有花纹,我站了起来,用力压了下去,拿出来,瞧!一个冰皮月饼闪亮登场!
据说,在古时候月饼还叫胡饼,杨贵妃觉得名字不好听,看着月亮随口而出“月饼”,月饼这个词便在民间传开来。我看了一眼其他同学的冰皮月饼,有同学因为用力过大,月饼受不了他的泰山压顶之力,冰皮从磨具的缝隙中漏了出来,有同学正在认真地做花纹,还有同学正在仔细观赏着自己亲手做的月饼,稚嫩的脸上露出了欢喜。我要把月饼分给父母,让他们尝一尝我亲手做的月饼。
我爱中秋节,不只是因为家家户户都吃月饼,而是因为在这一天,大家都会团聚在一起,感受着家的温馨,一起遥望那温暖的月光。我想,今晚的月亮一定会格外圆。