诗仙李白曾说:“小时不识月,呼作白玉盘。”也说:“举头望明月,低头思故乡。”
今天是一年一度的中秋节,我们家人团圆举行“中秋赏月家庭活动”。我充当主持人,开始宣布流程:“此次活动分三大类,一是歌舞类传花鼓,二是智慧型猜灯谜,三是赏月活动。”
“传花鼓”游戏规则:一、放音乐,打鼓,传花。二、音乐一停,花在哪,谁就来表个演。我拿来鼓与花,吩咐我弟妹,侄子女打鼓,让长辈并行坐。
音乐一响,开始传花。只见花快传到小梅手里,音乐一停,小梅拿着花上台。她跳了一段芭蕾,美丽极了!当她跳完,台下如火如荼,人声鼎沸,掌声满满。
智慧型猜灯谜节目开始。我们来到大厅,只见心灵手巧的妈妈已把灯给弄好、放好了。我去猜了。第一个灯谜是:上下一体。我心想“上下”都有一横,合起来不就是“卡”吗?我兴奋地拿出笔把“卡”写上,继续猜谜。下一个是:两个又。简单是“双”。一下子我便有了5个条,检查验证时是全对。我获得了一支水中性笔,一个笔袋个一本笔记本。这时我发现小墨有一个不会,原来是:水怎么最变水?我小声对小墨说:“去掉‘两点水’就行了!”小墨开心地拿出验条。
现在是赏月环节。我们来到阳台,抬头看月亮,它倒映在湖中,十分明亮!月亮照在每一个人上,十分暖和。那皎洁的月像是嵌在天空上。
月光与月亮是多么单纯、纯洁,那仿佛看到嫦娥在笑!