那一轮明月,经朝历代,圆了又缺,缺了又圆。青山万里,是游子追寻的脚步;长河百代,是慈母织补的衣衫。流淌的月华,泼洒着浅淡的水墨,展开一轴无边的温婉画卷。人间万户,共此一天皓月星光。
“月亮总是明亮而博大的,它的光芒如慈母温暖的双手,呵护着万物安睡,温柔如泥。”
我站在28楼的天台上,月亮被四周的高楼大厦挡住了,我什么也看不见。记得你带我钻过人们晾在竿上的衣服被子,跳过脚下的水管,一起看月亮。
月亮挂在高高的天上,四周漆黑。它兀自发着光,温温柔柔,皎洁明朗。你有些吃力地把我抱起来,笑着说:“外公每年都陪你看月亮好不好?”我圈住你的脖子,笑开了花:“好呀,说话算数!拉钩。”一老一少,在天台上笑得傻兮兮。
你把我放在栏杆上,我们看着月亮,风一阵阵吹过。这是我第一次在中秋节看到满月的月亮呢,我想。外面吵吵嚷嚷,有小孩子兴奋的尖叫声和大人包容的笑。好像在月圆的日子里,一切总是美好的不像话。
李白诗云:“今人不见古时月,今月曾经照古人。”苏轼说:“但愿人长久,千里共婵娟。”不知道摇挂在中天的那轮满月,是否真的能守住古老的誓言。可是没有守住外公对我的承诺,可是再也没有下一个中秋了。
“我的思念是圆的,八月中秋的月亮,也是最亮最圆的,无论山多高,海多宽,天涯海角总能看见它。”
隔着一个天地的距离,我永远也无法忘记小时候排在外公膝盖上感受到的,一抹暖暖的阳光和头顶上那双温暖苍老的大手。花谢了还会开,春去了还会再来,人走了就再也回不来了。
又是一年中秋,外公,你在天堂,记得看月亮哦。