不一样的中秋作文
月色弥漫在空中,谈笑风生,举杯畅饮,灯红酒绿。这是在去年老家中的场景,七姑八姨欢聚一堂,家人们的亲切问候,给中秋又添加了少许的温暖。想到这,时间已经到了晚饭赏月的时刻,再望望家中,显得如此空空荡荡,凄凉。原本应该在家中与我一同过中秋的人们都由于工作等一些琐事而消失的无影无踪。
我并不想吃他们所给我留下的“佳肴”,所以便想着自己给自己犒劳一下,左思右想,我决定做一碗面,月光下,我独自一人品味着寂寞伦桑的味道。没有去年中秋的热闹,也没有去年亲戚们亲切的问候,只有一轮孤独的明月。晚饭结束过后,用手拿起了一块蜜饯月饼,细细咀嚼尝到丝丝甜味,蔓延在我口中,但却始终不能覆盖掉心中的苦涩,明明是甜的,可却不知为何心中感到无比凄凉。
抬头望向那轮明月,好像看到了姑姑和去年一样,用慈祥的眼神望着我,用轻柔的声音与我一同交谈;又看见表妹拿着她妈妈亲手做的蛋黄酥给我,甜甜的嘴里说着“姐姐,你来尝尝这个,我妈做的蛋花酥,可好吃了。”突然,他们暗淡了下来,原来这不过是我无聊的幻想罢了,这就是孤独吗?真是让人难以适应,可能是因为人类是群体生物吧。
良久,夜渐渐深了,明月被云儿遮去了,月光慢慢消散在空气中,待到月光重新回来时,不知何时,我的眼眶有着少许的泛红,应该是想到以前了吧,回想起以前热闹的时候;回想起以前家人团聚的时候。再细想如今,我的心中想拼图一样缺失几块,就如一个不完整的人一样,而缺失的那几块却难以补回来,就好像时间很难从头再来,对我而言,缺少的那一部分,只能用时间和自己去弥补去探索。
这个中秋,我第一次品到孤单,读懂缺失,它是那么的与众不同!