今天是农历八月十五,也就是一年一度的中秋节。
早上,我跟妈妈去买月饼。我们来到超市,超市里的月饼可真多,有水果馅的,有杂交馅的,还有豆沙馅的,其中还有我最喜欢的蛋黄馅的。这些月饼各式各样,数不胜数。让人看了口水都会“飞流直下三千尺”。我们买回了一些月饼,放在桌上。之后,我们便邀请阿姨、舅舅来我们家做客了。
时间过得很快,转眼间就到了晚上,我们要开始吃月饼了。妈妈把月饼切开,分成八块。我们一边吃着月饼,一边闲聊趣事。为什么中秋节要吃月饼呢?我也就跟大家讲讲:在元朝末期,国家政治腐朽,广大中原人民受不住这种生活,就发起了农民起义。在8月15日那天,朱元璋率兵攻打都城。此时,明军的一个小队,打扮成元朝的人,就潜入了都城,他们让所有的人家都在门口都贴上“明”字。所有人都照做了。此时,元军从都城里出来,要攻破朱元璋。突然发现,所有的人家的门口上都贴有“明”字,就以为明军已经潜入都城,顿时慌了,士气低落。朱元璋攻破了都城的大门,*了元朝。晚上,大家一起庆祝,一起吃大饼。就这样,中秋节吃月饼的习俗,也就流传下来了。
我们吃完月饼,又出去赏月。一轮明月,高高地挂在天上,就像一个白玉盘悬挂在深蓝色的夜空中。我又不禁想起李白的《古朗月行》:小时不识月,呼作白玉盘。又疑瑶台镜,飞在青云端。我们看着看着,妈妈突然对我说:“在以前,古人曾编出一些神奇的故事,比如说嫦娥奔月、玉兔捣药、吴刚伐桂等等。他们的想象力真丰富啊!”我点点头。
不知不觉,已经是深夜了,我还沉浸在中秋的喜悦之中。