“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”这诗是唐朝的李白写的,写的正是八月十五的中秋佳节。
中秋节有许多习俗:有吃各种可口美味的月饼、有欣赏各种各样的花灯,有喝各种不同的桂花酒……我最喜欢的是吃月饼。在《洛中记闻》记载着,唐僖宗在中秋节吃月饼,感觉十分美味,便命御膳房用红绫包裹月饼,赏赐给新科进士们。到了宋朝,月饼有了许多雅称,比如“荷叶”、“金花”、“芙蓉”……其制作方法也更加精致。诗人苏东坡还用诗句称赞月饼:“小饼如嚼月,中有酥与饴。”可想而知,月饼的味道是多么的精美别致。
中秋节还有一个传说,叫“嫦娥奔月”。从前有一个叫后裔的人,他和嫦娥结为夫妻。不久之后,天上出现了十个太阳,把庄稼全都晒死了。后裔看不下去了,一口气射下了九个太阳。王母娘娘十分欣赏后裔,就送给了后裔一颗不死药。后裔将不死药交给了嫦娥保管。后来,一个名叫逢蒙的坏人,他逼迫嫦娥交出不死药,在危急时刻,嫦娥一口将不死药吞了下去,变成了神仙,飞到了月亮上,才没让不死药落入坏人手里。
多么神秘而又有趣的中秋节啊!