快乐的中秋作文
一年有很多节日,有热闹非凡的春节;有庄重严肃的清明节;有绿化造林的植树节;有欢声笑语的儿童节;还有隆重壮观的国庆节……然而,我最喜欢的是风清月朗、家家团圆的中秋节。
中秋节是快乐的!这天晚上,奶奶、姑姑和姐姐到我们家吃团圆饭,一家人终于又幸福快乐的团聚在一起。吃完饭,月饼端上来了,有凤梨、玫瑰、蛋黄、莲蓉、肉松……各种美味的月饼。我盯着这些月饼,就像猫盯着快要进洞的老鼠。可是大人们还是在谈笑风生,我和姐姐急得就像热锅上的蚂蚁,真想赶快吃到月饼。这时,爸爸注意到了我们,便赶紧招呼大家吃月饼。我迫不及待的拿了个月饼往嘴里塞,嘴巴里鼓囊囊的,嘴唇上和手上沾满了月饼渣。
中秋节是快乐的!吃完了月饼,我和姐姐围在爸爸身旁,准备听爸爸讲月亮的故事。爸爸拿起盘子里剩下的一个月饼,问我和姐姐:“你们知道中秋节为什么要吃月饼吗?”我们都疑惑的摇摇头,“那就让我给你们讲讲吧!”爸爸说着便娓娓动听的讲起《朱元璋与月饼起义》的故事:“中秋节吃月饼相传于元代。当时,朱元璋联合各路抗元力量准备起义。但朝廷官兵搜查严密,传递消息十分困难。军师刘伯温便想出一计策,命令属下把藏有‘八月十五夜起义’的纸条藏入饼子里面,再派人分头传送到各地起义军中,通知他们在八月十五晚上起义响应。起义那天,各路义军一起响应,起义成功了。后来,徐达就攻下元大都,消息传来,朱元璋高兴的连忙传下口谕,在即将来临的中秋节,让全体将士与民同乐。并将当年起兵时一秘密传递信息的‘月饼’作为节令糕点赏赐群臣。此后,“月饼”制作越发精细,品种更多。以后中秋节吃月饼的习俗就留传开了。”我们听得入了迷,要求爸爸再讲几个,于是爸爸又滔滔不绝说起《嫦娥奔月》、《玉兔捣药》、《吴刚伐桂》、《月亮女神》... ...
“但愿人长久,千里共婵娟”今晚,虽然没有月亮,但一家人团聚了,我心中的圆月就会慢慢升起。