快乐的中秋作文
中秋之夜,玉兔东升。在这月圆风清的良辰佳夜,人们或举家出游,或家庭赏月,或酒楼欢聚,赏月的方式五彩缤纷,美不胜收。中国人历来把家人团圆、亲友团聚、共享天伦之乐看得极其珍贵,因此中秋夜有“花好月圆人团聚”之谓。而嫦娥奔月、吴刚折桂、朱元璋与月饼起义这三个中秋的传说,相信只有“嫦娥奔月”最深入人心了。潮汕人过中秋的传统习俗好多,自古就有赏月、拜月和吃月饼等习俗,但流传至今最广的就是赏月了,似乎拜月已被年轻一代所简化或免去。在“中秋”佳节即将来临之际,望着夜空光辉皎洁的玉盘,记忆追溯到儿时在农村过中秋的场景,那才真是多姿多彩,而且带有浓厚的地方特色呢。
中秋夜,一轮圆月东升时,妇女们便在庭院里各自的门口边,搬来大方桌,摆上月饼、柚子、芋等果品,边赏月,便畅谈。直到皓月当空,才开始祭拜。方桌上银炷高燃,香烟缭绕。我们几个小孩拿来了笔、簿等学习用品,放在方桌上,模仿长辈的样子虔诚祷拜,妇女口中念念有词,意为期盼孩子平踱青云,早步蟾宫折桂之意。碧空如洗,圆月如盘,妇女向小孩讲述嫦娥奔月的故事。望着玉盘里有点朦胧的影子,那是一棵树,树下蹲着一位和善的老人……女孩子听得津津有味,男孩子却一溜烟跑去村社看热闹去了。
原来村社已搭上谜棚,正在举行猜谜活动。那是男人的戏台,他们围坐在贴着一张张白纸黑字的谜语台上,冥思苦想。随着一阵阵擂鼓声,那是在为猜对了的佼佼者发奖品呢,当然拿取战利品最高兴的莫过于他们的孩子了,可以向同伴炫耀呀!
看那边,在漆黑、空旷的大地上,孩子们在“烧塔”,他们搜集来大量瓦砾,砌成塔状,塔高一米多,用纸、草在塔内燃烧,有时还放上硫磺,火焰更美、更壮观。孩子们在塔前欢欣雀跃,忙得不亦乐乎,其热闹的气氛吸引来不少成年人。夜空里光彩夺目的火焰映红了一张张天真活泼的脸庞,一张张欢声笑语在整个村子里回荡……真到深夜妇女们祭拜完毕,在庭院里焚化钱锭后才收场,大家回家分食供月果品,其乐融融。这样的欢庆活动还持续了几夜呢。
团圆的人大多合家过中秋,享受在浓浓的亲情或爱情,很少顾得得上月色光华。“今夜月圆人尽望,不知愁思落谁家?”只有离家的人对月亮的感受更真切。中秋夜,离乡背井的人,徜徉在沙滩上,无心观赏海浪拍打礁石,海水追逐弄潮儿,天边归鸟掠过,圆月徐徐升起于浮云与大海之间的“海上生明月”的壮观景象,虽然是“天涯共此时”,却由于会不了故土,见不得亲人,心中徒然掀起了波澜,一股莫名的情绪袭来,凭添几许惆怅和哀愁。幸亏有那“让世界触手可及”的手机或电脑,以慰相思之苦。惭惭缓解了“此情无计消除,才下眉头,却上心头”的相思情结。“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全”。如果儿女不离父母,乡人不离故土,青年人不外出求知,又何来个人的事业、爱情的幸福、社会的繁荣?让这种离别与分飞化作游子的思乡情,恋人的相思意,它看似人生的缺陷与不足,却是为生命的光彩和财富埋下了伏笔,因为“距离产生美”!
中秋月,炎黄子孙对它情有独钟,其文化遗产是中华民族的骄傲,“但愿人长久,千里共婵娟”已成为广为流传的千古佳句。月亮既可怡情,也可寓意,多少相思情结,多少离愁别绪,多少惆怅迷惘,多少感人情愫,都能抒发于皎洁的月光之下,“月亮代表我的心”!