快乐的中秋作文
星期五那天下午,张老师对我们说:“同学们,中秋节就要到了,我们要放假四天……张老师话音未落,同学们就喜形于色。啊!开学了,真辛苦!放假了,真开心!
一转眼,三天过去了,今天就是八月十五中秋节了。早晨起来后,我看到大人们忙忙碌碌。我好奇地问地问爷爷:“今天有客人来吗?”爷爷说:“今天,你爸爸、妈妈,还有姑婆他们都要来。”这时,一群小朋友在边跳边唱:“中秋吃月饼、赏圆月、盼团圆。”我恍然大悟:“怪不得我在书上看到中秋节又叫团圆节,那为什么要在中秋节团圆呢?”奶奶笑着说:“中秋时节,粮食丰收了,天气也不冷不热,在外奔波劳碌的人也能顺利赶回来团圆,吃团圆饼。”哦,原来如此,我蹦瑞跳跳地去玩了。
到了晚上我们一家团团围坐在大圆桌前,桌上放满了各种美食,特别吸引我的是桌子中间那一大盆“八宝鸭”,它的肚子圆鼓鼓的,里面塞满了加了香菇的肉和米,那米饭特别好吃,让我食欲大开。这时,老太太拿了两盒月饼,放到场院里的桌子上,我看着她把盒子打开,还在边上放些水果,让月光照到上面。我伸手想拿个月饼吃,老太太连忙阻止:“慢点吃,我们要先祭月呢!”“不是传说嫦娥奔月了我们要祭嫦娥吗?”老太太说:“嫦娥也要纪念的,我家小宝知道得还挺多的呀!”老太太表扬了我,我高兴地笑了。
“吃月饼咯,吃月饼咯!”终于可以吃月饼了!我们来到场院里,月亮圆圆的,十分皎洁,我们在月光下有说有笑。妈妈把一个大大的芝麻月饼切成12份,我们每人拿了一份细细地品尝,这时,那香香甜甜的味道,连同那浓浓的亲情,把我们都陶醉了。啊,中秋节真快乐!