十五的月亮圆如玉,在中秋佳节之时。团圆是最好的寓意,月饼上寄托着全家人共同的心愿。漂泊在海外的异乡亲人们,圆圆的月亮激发了他们深处的血脉羁绊。自古月亮就是寄托情愫的好物,正如苏轼所说“月有阴晴圆缺,人有悲欢离合”。月亮经常出现在文人墨客的笔下寄情于景之物,月亮是阴柔的舒缓的;自古在战争年代的人们眼中的月亮是和平而宁静的象征;月亮在中秋佳节月圆之时代表的就是团圆之意。
妈妈跟我说,她们小时候是没有月饼吃的,那时物资匮乏,她们都生活在山村里,没人会去太远的地方,所以每次中秋节的时候,他们总是一家子整整齐齐的坐在门口,吃着烤地瓜,烤玉米。望着那圆圆的月亮,心中满是欣喜。现在这些都是满满的回忆了,现在人们都在外奔波,忙于生计,团圆也变得越来越少。虽然场景不复当年,但是在这网络发达的时代,人们换了一种方式还是面对面过中秋。
轻轻呼吸着月光,在这一刻所有中华大地的炎黄子孙们抬起头看向天上那一轮金黄的圆月,仿佛置身银河之中。星光璀璨,星河之力,仿佛融入其中那一刻,每个人都置身于星海之中。星星磅礴,绵延力量的著称。人生是短暂的,人一生中能有多少次团圆呢?月到十五分外明,人到中秋情更浓;圆圆的月亮,圆圆的思念,圆圆的月饼,圆圆的心愿,圆圆的节日,圆圆的祝愿,祝你合家团圆,美梦得圆,万事皆圆。