节日的春节作文
时间过的真快呀!一转眼的功夫,我们又迎来了新的一年。而对我来说,今年的春节与以往与众不同,这是为什么呢?且听我慢慢道来。
我即将迎来十一岁生日(正月初九),自打我的年龄成为两位数以来,妈妈说感觉我明显长大了,是她真正意义上的小帮手了。放寒假后,我主动帮妈妈收拾家里卫生,擦玻璃、扫地、洗窗帘……妈妈还说,过年真好,可以让人们将角落积攒的灰尘清除,闲置无用的物品整理,还可以顺便将心情整理一下。我睁大眼睛,很好奇的问妈妈,为什么收拾卫生还可以整理心情呢?妈妈说,孩子,谁都喜欢干净、整洁的环境,是不是?在这样的家里生活学习,心情自然也会好,不是吗?我顿悟,忙不住的点头称是!而脑海中却呈现出自己平时的一些镜头,小书桌上的书乱摆乱放,搞得我总是丢三落四,有几次竟然忘带英语课本而被老师批评,那时的心情真不爽啊!
今年春节我写了第一幅纂体春联,并受到了书法老师和爸爸妈妈的好评。年三十,各家各户都要选择最漂亮的、寓意最好的春联贴在门上,贴上春联就意味着正式拉开了春节的序幕。我还把剪好的窗花贴在阳台的玻璃上,并挂上颜色各异的彩灯。当夜幕降临时,家里被闪烁的彩灯灯光照着,充满了节日的气息,使年的韵味更加浓郁。
除夕夜我头一次和爷爷奶奶包饺子。过春节最令我开心的事是家人团聚,年三十我们一家三口驱车回到爷爷奶奶家,和爷爷奶奶一起包饺子、守岁、看央视春晚,迎接新年的到来。当零点钟声敲响时,我和堂弟一起给爷爷奶奶拜新年、领压岁钱,别提多开心了!
春节,就是让大家将家里收拾整洁、张贴对联窗花、和家人一起团聚的节日,愿我们的日子越过越红火,愿小朋友们的学习越来越进步!