重阳节作文
古时候,汝河边一个村里,有个叫桓景的小伙子,一家人生活得和睦幸福。
天有不测风云,人有旦夕祸福。有一年,汝河附近出了个瘟魔,流行起瘟疫来,很多人都死了,桓景的家人也没能幸免。
桓景一心想铲除瘟魔,为民除害。于是,桓景跋山涉水,历尽千辛万苦,拜能降妖除魔的神仙费长房为师,向他学艺。师父交给桓景一把降妖宝剑,又教他降魔的武艺。经过一年的勤学苦练,桓景终于练就了一身好武艺。师父便给他一把茱萸叶、一瓶菊花酒,让他骑在仙鹤背上回了家。
这时,瘟魔又出来害人了。中午时分,桓景分给乡亲们每人一片茱萸叶、一口菊花酒,然后带领大家登上了附近的一座高山。瘟魔四处张望,发现村里一个人都没有,便趾高气扬地向山上冲去。刚到山脚下,突然,一阵浓郁的茱萸叶香和菊花酒气迎面扑来,瘟魔顿时头晕眼花,哼哼呀呀地在原地打转。桓景趁势手持宝剑和瘟魔展开了搏斗,并对准他的后背嗖地掷出宝剑,哧的一声就把他扎死了。
从此,汝河两岸的百姓再也不受瘟疫的袭扰了。
这一天是农历九月初九。此后,每一年的这一天,人们都要举行登高、插茱萸、喝菊花酒等活动,来纪念桓景铲除瘟魔。因为九月初九又是重阳日,所以人们就把这一天叫做“重阳节”。