我们的春节的作文
今天我们学了一篇《北京的春节》,使我不由想起了我们的春节,想起了过年时团圆的味道,温馨的味道,甜蜜的味道。
过年时,大家都是很繁忙的,都要准备过年时的东西,置办年货就是其中的一件大事。在人山人海的大街上处处都是买年货的,伴随着周围的嘈杂声,伴随着人们和卖菜人砍价的声音,伴随着人群的聚拢和分散,大人们提着大包小包的年货回来了。
第二天,便要把鸡,鸭,鱼,肉等年货晒上,好预备过年时吃。小孩子们结束了一段学习生活,在家里尽兴的玩,扳着指头算着,盼望着新年的到来。年货置办好了,便要开始另一件大工作:大扫除,要把家里里里外外都打扫一遍,好在新年时显出万象更新的气象,旧的不去,新的不来嘛。
腊月二十三过小年,小年便如个小团圆,天朦朦胧胧的黑了,鞭炮响了起来,欢乐的笑声回荡起来,过年的味道隐隐约约的出现了,大家一边吃着甜甜的糖果,一边放着鞭炮,这时,不仅嘴里是甜的,心里也是甜的。
二十五前后,在外头做事的人们都急着往家赶。除夕终于到了,小孩子日夜盼望的日子终于到了,除夕夜可真热闹,男女老少都穿起了新衣,家家灯火通宵, 鞭炮声日夜不绝。 年 夜 饭 很丰富,一大家子团团圆圆的做在一起,小孩子都要向大人们说吉利的话,大人们便也要给孩子们压岁钱,这一夜,鞭炮声响个不停,分外 热闹,大家都在守岁。
正月初一是新年的第一天,第一句话便要跟大人 们说新年好,午前,大人们便带着孩子们到亲戚家拜年,领上大包小包的礼品,欢欢喜喜地去拜年,开开心心的回来家。
正月十五,又是一个团圆的好日子,大家又变得异常高兴,看着门外繁华美丽的“烟花雨”,咀嚼着碗中有着团圆寓意的元宵,那个场景是多么幸福,多么甜蜜啊!
过年开心的日子很快就流逝了,但是我还是忘不了过年的那份味道和留在心底的那份甜蜜。